Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.43

EUR 90.37

28 февраля Воскресенье

Уфа   °

В Уфе выставка украшений Городища Уфа-II открыла новые тайны древнего города

КУЛЬТУРА

УФА, 7 окт 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня в Уфе, в преддверии празднования Дня Республики Башкортостан, музей-заповедник «Древняя Уфа» открыл четвертую выставку артефактов, полученных в ходе раскопок памятника археологии федерального значения «Городище Уфа-II». Очередная экспозиция посвящена украшениям и предметам быта жителей средневекового города. Среди них есть наконечники ремня, подвески, бронзовые пряжки, серьги. Некоторые предметы сделаны из золота или серебра.

На выставке можно увидеть как сами находки, так и красочные художественные фотографии экспонатов, сделанные Уралом Гатауллиным. Организаторы скомпоновали украшения по идентичности и дали им поэтичные названия: «Северное сияние», «Лунный свет», «Морской бриз», «17 оттенков мира», «Индийские мотивы» и другие. Названия отчасти отражают места происхождения предметов, которые поступали из Египта, Индии, Кавказа, Средней Азии. Например, украшение «Мелодия заката» сделано из янтаря, попавшего в наши края с берегов Балтики.

В ходе открытия выставки директор музея-заповедника «Древняя Уфа» Гаухар Батталова презентовала сделанный с соблюдением исторической достоверности макет средневекового города. Улицы и дома, люди и домашние животные: верблюды, ослы, предметы обихода, демонстрирующие занятия жителей.

«Вся наша история начинается в этом музее, хотя он самый молодой. Музей идет вперед, и у нас много планов на будущее при поддержке Главы региона. Это и выставки, и международные конференции», — отметил заместитель министра культуры Башкортостана Ранис Алтынбаев.

Украшением экспозиции стали фигуры Воина-охотника Ильяса и Девушки Зульхизы. Их образы вылеплены скульпторами Верой Деркач и студенткой Уфимской академии искусств Кариной Журиной. Моделью для девушки послужила участница международного проекта «Национальные истоки красоты» Алина Галеева из Ишимбая.

Экспозиция «Городище Уфа-II: украшения и предметы быта» будет работать в мемориальном доме-музее Мажита Гафури до 16 октября.

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть