Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.20 ↓

EUR 85.85 ↑

22 сентября Среда

Уфа   °

В Башкирии выведена и запатентована новая порода гусей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Птицеводы ГУП «Птицеплемзавод Благоварский» вывели новую породу гусей — «Уральские серые». Селекционные работы проводились с 2007 по 2014 год. В документах по результатам проведенных научно-исследовательских работ говорится, что новая порода серых гусей отличается плодовитостью, их потомство более стойкое. Также порода хорошо приспособлена к разведению и выращиванию в условиях крестьянско-фермерских и приусадебных хозяйств. Уральские серые гуси выносливы, допускается их содержание в облегченных неотапливаемых помещениях круглый год. Живая масса особи в среднем по породе составляет 6,5 кг.

Госкомиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений рекомендовала включить породу с 2015 года в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Птицеплемзавод «Благоварский» является патентообладателем 17 новых селекционных достижений в птицеводстве и двух патентов по содержанию и кормлению племенной птицы при селекции.

— Срок действия патента на селекционное достижение составляет 30 лет. Все это время предприятию принадлежит исключительное право на гусей этой породы. Патент защищает правообладателя. Если фермер купит птиц этой породы, то он получит право разводить гусей и производить гусят на продажу при условии включения этого права в лицензионный договор с племзаводом. Лицензионные платежи в этом случае будут связаны с объемом производимых гусят, — прокомментировала патентный поверенный РФ Маргарита Сафина.

 

Юлия Антипина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть