Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.23

EUR 82.72

18 октября Понедельник

Уфа   °

В Башкортостане вспоминают композитора Салавата Низаметдинова

КУЛЬТУРА

Сегодня, 3 марта, в республике вспоминают выдающегося башкирского композитора Салавата Низаметдинова. Маэстро исполнилось бы 58 лет, если бы его жизнь внезапно не оборвалась в июле 2013 года.

В специальной библиотеке для слепых развернута мемориальная книжная выставка произведений о Салавате Низаметдинове, выставлены нотные тетради — черновики к опере «В ночь лунного затмения», собственноручно заполненные незрячим композитором шрифтом Брайля. На сайте библиотеки размещена мемориальная виртуальная книжная выставка.

— На протяжении всей своей творческой жизни и до последнего дня он был активным читателем и большим другом нашей библиотеки. Любил читать классику, просил сделать для него тематические подборки стихов молодых поэтов. В период учебы библиотекари вслух начитывали ему учебные материалы. А когда к нему пришло признание, в библиотеке проходили его творческие вечера. У нас издавались в звуковом варианте его песни, произведения для симфонического оркестра. В 2003 году в библиотеке для слепых вышла первая электронная книга «Восхождение», посвященная творчеству композитора. К 50-летнему юбилею мы выпустили электронный полнотекстовой биобиблиографический указатель «Маэстро-50», к 55-летнему юбилею был издан указатель «Несломленная нота». В 2013 году шрифтом Брайля и в озвученном формате издана его книга «Салават. Исповедь», написанная в содружестве с Викторией Симоновой, — рассказала директор библиотеки Айгуль Аминева.

Сегодня в 17.00 в уфимском Доме творчества инвалидов состоится вечер памяти Салавата Низаметдинова.

Композитор Салават Низаметдинов был заслуженным деятелем искусств Республики Башкортостан, лауреатом премии имени Г.Саляма, премии международного конкурса «Филантроп», премии Союза композиторов России имени Дмитрия Шостаковича. Жанровый диапазон творчества Салавата Низаметдинова охватывает оперы и симфонии, хоры и романсы, музыку к драматическим спектаклям, фильмам и эстрадные песни.

 

Лейла Аралбаева

Теги: память
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть