Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.67

EUR 87.32

13 июня Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии продолжится проект по обучению пожилых новым ремеслам

ОБЩЕСТВО

В марте возобновляет работу социальный проект «От новых программ — к новым профессиям», инициированный Ремесленной палатой Республики Башкортостан летом прошлого года. Тогда на средства гранта Министерства труда и социальной защиты населения РБ для представителей серебряного возраста было проведено более двух десятков мастер-классов по различным видам прикладного творчества. Почти 500 человек при содействии РОО «Социальный «Центр Народный университет третьего возраста РБ» смогли получить новые навыки и мотивацию к тому, чтобы получать дополнительный заработок путем деятельности, например, парикмахера, мастера по валянию войлока или кружевоплетению. Всего для ознакомления было предложено порядка 15 направлений ремесленничества. Проект вызвал широкий резонанс среди пенсионеров. Желающих участвовать в мастер-классах оказалось гораздо больше, чем могли вместить учебные аудитории и охватить вниманием приглашенные преподаватели.

Поэтому Фонд социальных целевых программ РБ выделил дополнительные средства на продолжение обучения людей старшего возраста. Всего в план обучения вошло шесть краткосрочных курсов: основы парикмахерского дела, основы домашнего рукоделия, кружевоплетение на коклюшках, роспись по ткани в технике батик, древневосточная техника росписи по воде эбру и изготовление сувенирной продукции из бумаги и пластиковых заготовок. Примечательно, что все курсы рассчитаны как минимум на 15 учебных часов, что позволит закрепить навыки, а не просто показать основы декоративного творчества или приемы парикмахерского искусства. Кстати, те парикмахеры-ветераны, что в первой волне обучились новой профессии, теперь смогут повысить квалификацию при помощи преподавателей из Союза парикмахеров и косметологов РБ.

— Очень важно подкрепить уже полученные практические навыки, развить их и перейти от пилотного проекта, как было объявлено летом, к массовому охвату заинтересованных людей, — рассказала председатель Ремесленной палаты РБ Алла Ильинцева. — Чтобы собрать новый пул учеников, мы обратились в городские и районные отделы соцзащиты, сотрудники которых нашли желающих обучаться. Так мы расширили круг наших активистов, среди которых уже были мастерицы из Нуримановского, Белебеевского, Бирского районов. Они подали заявки на конкретные, особенно полюбившиеся направления деятельности, например, по плетению кружев на коклюшках. Таким образом, трехмесячная программа обучения составлена с учетом заинтересованности потенциальных учащихся и реальной востребованности новых профессий.

Примечательно, что в этот раз мастерицы получат возможность продать работы, изготовленные в процессе обучения. С предложением взять изделия на реализацию выступила сувенирная компания ООО «Интеграл». Ведь одной из целей проекта «От новых программ — к новым профессиям» является получение дополнительного заработка для пенсионеров.

Первое занятие проекта состоится 2 марта в Народном университете третьего возраста.

 

Марина Чепикова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть