Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.22 ↓

EUR 85.99 ↑

19 июня Суббота

Уфа   °

Он писал по велению сердца и времени (К 90-летию со дня рождения писателя Габдуллы Байбурина)

КУЛЬТУРА

Сегодня отмечается день памяти известного башкирского писателя Габдуллы Байбурина, участника Великой Отечественной войны, который оставил немалое духовное богатство будущим поколениям. Он был удивительно разносторонним и талантливым литератором, известен как поэт и прозаик, драматург и переводчик, автор многих произведений для детей. Его имя и дела оставили добрую память среди современников, коллег по перу, земляков.

Габдулла Байбурин родился 1 марта 1925 года в деревне Сафарово — центре одноименной волости Уфимского кантона Башкирской АССР, ныне село Чишминского района Республики Башкортостан. Воспитывался в обычной крестьянской семье. В 1942 году окончил среднюю школу в своей родной деревне.

С 1943 года служил в рядах Красной Армии. Окончил ускоренные курсы в Краснохолмском пехотном училище. Принимал участие в боях с фашистскими захватчиками. Освобождал Украину и Австрию, на территории Венгрии был тяжело ранен. За мужество и героизм был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены» и другими наградами.

В 1948 году после демобилизации вернулся на Родину. Окончил Башкирский государственный педагогический институт им. К.А.Тимирязева (ныне БашГУ). После окончания учебы работал учителем в школах города Октябрьского. Перешел на журналистскую работу и работал заведующим отделом в редакции республиканского журнала «Пионер». С 1958 года трудился заведующим отделом художественной литературы в Башкирском книжном издательстве, позже заместителем главного редактора издательства, в редакции литературного журнала «Агидель». В 1970 году окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М.Горького в Москве.

Более полувека своей жизни Габдулла Байбурин посвятил литературному творчеству. Первое его стихотворение было напечатано в 1942 году в газете Чишминского района. В 1959 году в Башкнигоиздате увидел свет его первый стихотворный сборник «Весенний гром». В своих стихах он предстал как тонкий лирик, умеющий эмоционально выразить краски родной природы, раскрыть тончайшие движения человеческой души.

В сборниках стихов и поэм «Встреча в песне», «Соловьиная песня» и других, навеянных глубокими впечатлениями от недавней войны, поэт-фронтовик образно и вдохновенно воспел героизм советских солдат, самоотверженный труд женщин и детей в тылу, мирный труд народа на своей земле.

Габдулла Байбурин много писал для детей. Подрастающему поколению он посвятил сборники рассказов «Крылатый конь» и «Голубая бабочка», вышедшие в Башкнигоиздате. Особой популярностью пользовалась его стихотворная сказка «Дедушка Завтра», которая издавалась отдельной книгой на башкирском и русском языках. По мотивам сказки в Москве был выпущен диафильм. Очень активно работал Габдулла Гиндуллович и в области прозы. Книги рассказов и повестей писателя «Ландыш», «Ломтик хлеба», «Летают ласточки», «Апельсин», изданные в Уфе в разные годы, выдвинули его в ряды самых известных прозаиков. Его произведения отличались узнаваемостью ситуаций, хорошим знанием жизни, тонким юмором и доброжелательностью автора.

Рассказы Габдуллы Байбурина переводились и издавались на монгольском, украинском, казахском, киргизском, чувашском, марийском и других языках. Сборник его рассказов под названием «Два букета ландышей» издавался массовым тиражом в центральном издательстве «Советская Россия».

Добрый след оставил писатель в драматургии. Спектакли по его пьесам «Ива клонится», «Есть один дуб», «Белая ворона», комедии «Голубые дороги» с большим успехом шли на сцене Салаватского, Сибайского, Оренбургского и других театров. Сборники его пьес издавались в Башкнигоиздате в 1973 и 1979 годах.

Габдулла Байбурин остался в памяти современников как талантливый переводчик. Он переводил на башкирский язык многие произведения Ярослава Гашека, Сахабитдина Али, Константина Ушинского, Шандора Петефи и других писателей-классиков. В 1973 году он принял участие в международной конференции по проблемам перевода в Будапеште.

Писатель стал составителем двухтомных сборников произведений казахских и украинских писателей, антологии рассказов башкирских писателей, двухтомной антологии произведений башкирских писателей на русском языке (в соавторстве с Александром Филипповым). Многие годы Габдулла Гиндуллович являлся составителем литературного альманаха «Молодые силы».

За большие заслуги в развитии советской литературы Габдулла Байбурин был удостоен почетного знания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Писатель скончался 19 апреля 1994 года в Уфе, на 70-м году жизни. Похоронен он в родной деревне.

Одна из улиц села Сафарово носит имя писателя. На здании местной школы установлена мемориальная доска. Известным живописцем и сценографом стал его сын Наиль Байбурин.

 

Владимир Романов

Теги: память
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть