Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.19 ↑

EUR 86.89 ↓

22 июня Вторник

Уфа   °

Литературный музей Башкортостана готовит виртуальную выставку с санкт-петербургским Всероссийским музеем Пушкина

КУЛЬТУРА / Год литературы

В Год литературы в России и Башкортостане Национальный Литературный музей республики готовит несколько творческих проектов.

Совместно с Всероссийским музеем Александра Пушкина в Санкт-Петербурге впервые планируется организовать в Уфе виртуальную выставку, посвященную восстанию Емельяна Пугачева. В рамках этого проекта пройдут также научные лекции, литературные чтения, круглые столы.

В связи с двумя круглыми датами — 120-летием выдающегося поэта Шайхзады Бабича и 135-летием народного писателя Башкортостана Мажита Гафури в музее организуют юбилейные виртуальные выставки.

— Создание онлайн-экскурсий, применение современных технологий поможет привлечь к фондам музея дополнительную аудиторию. Многие музеи известных людей расположены в сельских населенных пунктах, их удаленность лишает жителей городов возможности знакомиться с экспозициями. И, конечно, этот проект необходим для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья, — считает директор музея Гульдар Муратова.

В настоящее время разрабатывается положение республиканского конкурса «Мой музей». Крупномасштабный проект стартует в феврале. Любой музей республики сможет принять участие в трех номинациях: «Хранитель фонда», «Лучшее мероприятие», «Лучший экскурсовод». Итоги конкурса будут подведены в декабре.

Национальный литературный музей Башкортостана основан в 1996 году для системного изучения, сохранения литературных памятников, произведений, рукописей, личных вещей писателей и освещения различных этапов многовекового литературного процесса, ознакомления широких слоев населения со становлением и развитием башкирской литературы, литературы народов республики. На сегодняшний день в состав головного музея входят пять филиалов: Мемориальный дом-музей Мажита Гафури, Музей Мифтахетдина Акмуллы в деревне Туксанбаево Миякинского района, Музей Шайхзады Бабича в деревне Асяново Дюртюлинского района, Музей Мухаметсалима Уметбаева в деревне Ибрагимово Кармаскалинского района, Музей Арслана Мубарякова в селе Ассы Белорецкого района.

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть