Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.46

EUR 90.41

25 октября Воскресенье

Уфа   °

Система социального обслуживания населения нуждается в реформировании — Минсоцзащиты РБ

ОБЩЕСТВО

С 1 января 2015 года вступает в силу федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (№442-ФЗ от 28.12.2013 г.), который устанавливает правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания россиян, а также полномочия региональных органов государственной власти в этой сфере.

Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения Башкортостана, в целях правового регулирования организации социального обслуживания населения и взаимодействия между республиканскими органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, распоряжением Правительства РБ создана межведомственная рабочая группа по реализации положений, предусмотренных федеральным законом, во главе с вице-премьером Лилией Гумеровой.

Чтобы удовлетворить потребности населения в социальных услугах высокого качества, «необходимо разработать ряд нормативных правовых актов Республики Башкортостан», отметили в ведомстве. В частности, «законодательно необходимо утвердить перечень социальных услуг, предоставляемых их поставщиками; определить порядок организации регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания, размер платы за предоставление социальных услуг и порядок ее взимания, номенклатуру организаций социального обслуживания, нормы питания и другие нормативы».

По данным Минсоцзащиты РБ, в настоящее время в республике действует 91 учреждение социального обслуживания населения. Ежегодно более 325 тысяч человек получают различные социальные услуги.

При этом имеются проблемы — очередность на получение социальных услуг и недостаточная развитость этого рынка, возникшая в результате монополии государственных учреждений при предоставлении соцуслуг. «Сфера социального обслуживания населения должна стать открытой для участия малого бизнеса в предоставлении социальных услуг», — уверены в министерстве. Тем более что федеральный закон предусматривает активное привлечение для работы в этой сфере представителей негосударственного сектора — коммерческих и некоммерческих организаций, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих социальное обслуживание.

автор: Сергей Захаров
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть