Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.35 ↓

EUR 89.14 ↑

21 января Четверг

Уфа   °

Старейшему писателю Башкирии вручили премию имени Степана Злобина

КУЛЬТУРА

Делегация уфимских писателей и журналистов побывала в селе Тукан Белорецкого района, чтобы вручить литературную премию имени Степана Злобина старейшему писателю Башкортостана — 93-летнему Игорю Максимову.

Напомним, решение о награждении ветерана престижной премией было принято еще в конце прошлого года: на торжественной церемонии в Союзе писателей об этом объявили тогдашний председатель Союза Риф Туйгунов и руководитель объединения русских писателей СП РБ, главный редактор журнала «Бельские просторы» Юрий Горюхин. Сам лауреат не смог присутствовать на церемонии: не позволили возраст и болезнь супруги. Накануне руководители объединения и редакции журнала сами приехали в Тукан, чтобы вручить Игорю Павловичу премию, удостоверение лауреата, а также свидетельство почетного члена объединения русских писателей.

После церемонии, состоявшейся в библиотеке, и записи интервью для радио, жители села устроили торжественный вечер в клубе: выступил местный ансамбль «Розовые мечты», танцевали артисты самодеятельности, старшеклассница школы Тукана прочла один из рассказов Игоря Максимова наизусть. Обратился к собравшимся и сам лауреат. «Игорь Павлович читал стихи, делился воспоминаниями о войне, — рассказал агентству «Башинформ» Юрий Горюхин. — Нас порадовало, что он в отличной форме, бодр и полон творческих планов».

Игорь Максимов родился в мае 1921 года, в годы войны командовал батареей «Катюш». Его рассказы на протяжении многих лет публиковались в «Бельских просторах», а в 2010 году в издательстве «Китап» вышел сборник прозы. Несмотря на это, Игорь Максимов так и не вступил в Союз писателей, и, таким образом, стал первым в истории премии лауреатом, не состоящим в этой организации.

Премия имени Степана Злобина была основана в 1996 году для поощрения литераторов, пишущих на русском языке и живущих в Республике Башкортостан.

 

автор: Игорь Савельев

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть