Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.25 ↓

EUR 91.91 ↑

14 апреля Среда

Уфа   °

Молния

ЮНЕСКО поддержит включение биосферного резервата «Башкирский Урал» в Список всемирного наследия

КУЛЬТУРА

Делегация Башкортостана во главе с заместителем Премьер-министра Правительства РБ Лилией Гумеровой посетила 27-28 марта штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже.

Как сообщили в Комитете РБ по делам ЮНЕСКО, Лилия Гумерова встретилась с заместителем Генерального директора ЮНЕСКО по внешним связям и общественной информации Эриком Фальтом, директором Центра всемирного наследия Кишором Рао и экспертами организации. Стороны обсудили ход реализации мероприятий в рамках двустороннего Коммюнике, подписанного Президентом РБ Рустэмом Хамитовым и Гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой по итогам презентации Башкортостана в штаб-квартире ЮНЕСКО 1-2 октября 2013 года. Лилия Гумерова отметила, что в Башкортостане сохраняется высокая заинтересованность в поддержании эффективного взаимодействия с ЮНЕСКО в рамках Коммюнике.

Были затронуты вопросы организации визита Ирины Боковой на объекты культурного наследия и в образовательные учреждения Башкортостана по приглашению Президента республики.

В ходе рабочей встречи Лилии Гумеровой с директором Центра всемирного наследия Кишором Рао, а также рядом экспертов ЮНЕСКО, стороны условились в тесном контакте продолжить подготовку башкирской номинации — биосферного резервата «Башкирский Урал» к включению в Список всемирного наследия на основании культурных и природных критериев, отобранных и проработанных российскими учеными. Кишор Рао подтвердил, что, в случае поступления обращения от российской стороны, ЮНЕСКО будет рекомендовать и окажет содействие в привлечении технических экспертов от консультативных органов Комитета всемирного наследия (МСОП и ИКОМОС), которые могли бы оценить на месте потенциал башкирского объекта и проконсультировать российских специалистов при подготовке соответствующих материалов для номинационного досье.

Вместе с тем господин Рао рекомендовал продолжить рабочее взаимодействие с группой высокопоставленных специалистов, принявших приглашение посетить Башкортостан с экспертной миссией в июле. По его мнению, их знакомство с объектом и его поддержка могут иметь важное значение на этапе дальнейшего продвижения башкирского природно-культурного памятника.

 

автор: Алим Фаизов

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть