Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.57 ↓

EUR 89.67 ↑

7 мая Пятница

Уфа   °

Развитие сельхозкооперативов является одной из приоритетных задач для Башкортостана

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Министерстве сельского хозяйства Башкортостана состоялось ежегодное собрание сельских кооперативов республики.

В настоящее время развитие сельскохозяйственных производственных кооперативов, сельскохозяйственных потребительских кооперативов является для региона одной из приоритетных задач.

Между тем, как отметили участники собрания, большинство крестьянских (фермерских) хозяйств и крупных личных подсобных хозяйств испытывают сейчас трудности при реализации продукции, приобретении сельскохозяйственной техники, оборудования, племенного скота, а также при получении кредитов.

По состоянию на 1 января 2014 года в Башкортостане насчитывалось более пяти тысяч фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей и более 590 тысяч личных подсобных хозяйств. Поскольку у них нет официального статуса сельхозтоваропроизводителя, они не могут участвовать во многих программах с государственной поддержкой. Поэтому выход здесь один — кооперироваться, считают участники собрания.

По словам первого замминистра сельского хозяйства республики Азата Зиганшина, на данный момент в республике насчитывается 64 зарегистрированных кооператива (из 73, созданных с 2006 года). Однако из них фактически работают лишь 23, в том числе девять кредитных, шесть перерабатывающих и восемь снабженческо-сбытовых. В их составе трудятся 13 тысяч человек. Среди активных — СПК «Молочник» Мелеузовского, «Буранбай» Баймакского, «Нур» Бурзянского, «Галактика» Дуванского районов, констатировал замминистра сельского хозяйства.

— Условия для развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов сегодня в республике есть, нам нужны ваши инициативы, предложения, — обратился к участникам собрания Азат Зиганшин.

Он предложил объединиться фермерам и крупным личным подсобным хозяйствам для решения своих насущных проблем. Среди них — переработка, сбыт, продажа сельскохозяйственной продукции, оказание различных видов услуг. В числе таких услуг — транспортировка, сбор излишков сельхозпродукции, снабжение ГСМ, семенами, запасными частями, помощь по кредитованию и страхованию.

Важно, что под многие из этих направлений можно привлечь различные государственные субсидии, гранты.

Так, в 2014 году Минсельхоз Башкортостана планирует привлечь из федерального бюджета средства для поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов в рамках участия в Федеральной целевой программе «Развитие сельскохозяйственной кооперации РФ». Она предусматривает предоставление грантов на формирование и укрепление производственно-технической базы по переработке, транспортировке и хранению сельскохозяйственной продукции.

Проекты реализуются на условиях софинансирования, 70 процентов из которых — государственные средства. Оставшиеся 30 процентов — собственные средства объединившихся в СПК фермеров.

Кроме того, сейчас инициируется закон «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Башкортостане» с учетом новой федеральной целевой программы «Развитие сельскохозяйственной кооперации РФ».

Как сообщил на собрании председатель Комитета Государственного Собрания РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов, на федеральном уровне сегодня решается вопрос о государственной поддержке и стимулировании сельхозпотребкооперативов. Готовится соответствующий закон, с выходом которого ожидается «беспрецедентная поддержка».

Готовы помочь своими консультациями в организации СПК и БГАУ, и Центр сельхозконсультирования Башкортостана. По словам проректора БГАУ Ильгиза Асылбаева, ученые этого вуза готовы обеспечить полное научное сопровождение по организации любых видов сельхозпотребкооперативов.

В свою очередь, Центр сельхозконсультирования республики, помимо консультирования, готов взять на себя всю координационную работу, подсказывать самые востребованные ниши рынка.

Готовы сотрудничать с сельхозпотребкооперативами и предприятия системы «Башпотребсоюз». Министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко предложил представителю этой организации Наталье Савельевой наладить совместную работу между ведомствами в плане сбора у населения республики излишков мяса, меда и овощей, а также их последующей переработки и выхода на крупные столичные рынки страны.

Как сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РБ, участники республиканского собрания выбрали делегатов на второй Всероссийский съезд сельских кооперативов. Он пройдет 3-4 апреля в Санкт-Петербурге. Башкортостан на нем представят девять человек.

 

автор: Галина Бахшиева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть