Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.16 ↑

EUR 91.78 ↓

10 апреля Суббота

Уфа   °

К 70-летию Башкирской гимназии-интерната №1 им. Рами Гарипова будет издана энциклопедия

ОБЩЕСТВО

2014 год — юбилейный для Башкирской республиканской гимназии-интерната №1 имени Рами Гарипова. Учебному заведению исполняется 70 лет. В честь этой даты готовится энциклопедия о гимназии, ее учителях, воспитателях и выпускниках.

Как отметил на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» директор БРГИ №1 Альфир Гайсин, издание энциклопедии об одном учреждении — явление уникальное. В настоящее время идет плотная работа с научно-издательским комплексом «Башкирская энциклопедия».

Учебное заведение было открыто в 1944 году как школа-интернат для детей-сирот, родители которых погибли в Великую Отечественную войну. Первый выпуск в 1947 году составил 17 человек. С тех пор выпускниками БРГИ стали около 11 тысяч человек.

Современное название учебное заведение носит с лета 1991 года, тогда же ему было присвоено имя башкирского народного поэта Рами Гарипова — одного из самых известных выпускников БРГИ.

Сегодня в школе обучается более 680 ребят со всей республики, а также из Челябинской, Самарской, Свердловской, Курганской, Оренбургской областей, Пермского края и других регионов РФ. В гимназии работает 61 учитель и 36 воспитателей.

Говоря о самой энциклопедии, первый заместитель генерального директора НИК «Башкирская энциклопедия» Клара Аглиуллина отметила, что проект БРГИ очень интересен — это будет первое энциклопедическое издание об учебном заведении в Республике Башкортостан.

— Есть юбилейные издания БашГУ, уфимской гимназии №3 и т.д., но их сложно назвать энциклопедиями, — подчеркнула Клара Аглиуллина. — Энциклопедия должна отвечать требованиям и стандартам. Во-первых, вся информация должна быть систематизирована и связана между собой, во-вторых, объект, который описывается в энциклопедии, должен быть отражен всесторонне.

На сегодняшний день над изданием проделана большая работа. Созданы рабочие группы, научно-редакционная коллегия, под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ — Руководителя Аппарата Правительства Илшата Тажитдинова. В нее вошли ученые, представители интеллигенции, являющиеся выпускниками БРГИ.

— Энциклопедия будет состоять из двух частей. Первая — монографическая с подробным описанием структуры гимназии в разные годы. Во второй части будут опубликованы биографические статьи о выпускниках и работниках гимназии-интерната. Через энциклопедию, статьи о выпускниках и учителях мы хотим показать тот уровень преподавания, те традиции, которые были заложены и развивались в течение 10 лет в школе-интернате, — добавила Клара Аглиуллина.

Единственная сложность в подготовке материалов — нехватка информации о бывших выпускниках и педагогах.

— На сегодняшний день собраны биографические сведения только о 500 выпускниках. Особенно мало информации о выпускниках 50-60 годов, — уточнил директор гимназии. — Мы призываем активизироваться выпускников, бывших сотрудников гимназии. До 1 июня в БРГИ и «Башкирской энциклопедии» принимаются анкеты всех, кто здесь учился и работал, в том числе из других субъектов РФ. Бланки анкет размещены на сайтах БРГИ и «Башкирской энциклопедии».

Планируется, что энциклопедия будет издана в ноябре-декабре 2014 года.

 

автор: Эльмира Сабирова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть