Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.13

EUR 89.50

10 мая Понедельник

Уфа   °

В Башкирии принимаются меры по развитию сельскохозяйственной кооперации

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В 2014 году Министерство сельского хозяйства Башкортостана планирует привлечь средства в рамках участия в федеральной целевой программе «Развитие сельскохозяйственной кооперации РФ».

Программа предусматривает предоставление грантов на формирование и укрепление производственно-технической базы по переработке, транспортировке, хранению сельскохозяйственной продукции.

Как пояснили в министерстве, проекты реализуются по следующей схеме: 70 процентов — государственные средства, остальное — средства кооператива, собственные средства объединившихся фермеров.

— Кроме того, сейчас мы отрабатываем вопрос по организации закупа излишков продукции от населения, в частности, молока и овощей. Разрабатывается грантовая программа по приобретению спецтехники (молоковозов на базе грузовиков «ГАЗель» и автофургонов), танков-охладителей молока и оборудования для первичной обработки овощей — мойки, сушки, сортировки, — сообщил на Республиканском съезде Союза сельскохозяйственных товаропроизводителей министр сельского хозяйства Башкортостана Николай Коваленко.

Планируется, что поддержка будет предоставляться на конкурсной основе индивидуальным предпринимателям, фермерским хозяйствам и физическим лицам, которые организуют эту работу в рамках созданного ими сельскохозяйственного потребительского кооператива. Сумма гранта будет зависеть от объемов закупа молока в данном населенном пункте и охвата территории.

Как уже сообщалось ранее, решить проблему сбыта сельскохозяйственной продукции призван и крупный проект по строительству оптово-распределительного центра. В настоящее время Минсельхоз Башкортостана совместно с Госкомитетом РБ по торговле и защите прав потребителей ищет инвесторов для реализации этого проекта.

На сегодняшний день в республике насчитывается более 5,3 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ). Только за последние три года в Башкортостане создано более тысячи новых КФХ.

В 2013 году фермерами региона произведено около 380 тысяч тонн зерна, или 21,6 процента в общем объеме производимого зерна. Сахарной свеклы — около 230 тысяч тонн (13,2 процента), подсолнечника — порядка 55 тысяч тонн (22 процента).

В животноводстве идет ежегодное увеличение поголовья крупного рогатого скота (рост 10,4 процента, по сравнению с 2012 годом), овец и коз (рост 3,6 процента), птицы (рост 2 процента).

 

автор: Галина Бахшиева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть