Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13

EUR 86.99

1 августа Воскресенье

Уфа   °

21 мая – Международный день ЮНЕСКО за культурное развитие

КУЛЬТУРА

Сегодня отмечается Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития.

Праздник, призванный развивать диалог между различными культурами, был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 20 декабря 2002 года.

Спустя год занимавший тогда должность генерального директора ЮНЕСКО Коитио Мацура обратился к мировой общественности от имени ООН, которая выступала с просьбой ко всем своим членам, к межправительственным органам и неправительственным организациям, сосредоточить особое внимание на вопросах сохранения культурного разнообразия.

В 2001 году была принята Всеобщая декларация о культурном разнообразии. Тем самым ЮНЕСКО определила и тактику, согласно которой должна происходить тонкая работа, направленная на организацию диалога между государствами и способствующая реализации планов по сохранению культурного и природного наследия.

Коитио Мацура отмечал, что задачей ЮНЕСКО, как и ООН, не является организация культурной деятельности в мире. Однако она может поддержать людей планеты в их чаяниях и надеждах. Именно в этом смысле должно восприниматься празднование 21 мая.

Сегодня ЮНЕСКО не ограничивается охраной памятников культуры и природных ценностей. Огромное богатство составляют различные формы нематериального культурного наследия: фестивали, песенное творчество, языки и места общих собраний развивают творчество и солидарность. Этой работой активно занимаются и российские региональные комитеты этой международной организации, в том числе Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО.

Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО был создан в 1998 году. За это время реализовано множество общественно значимых проектов в области образования и науки, средств массовой информации, культуры и национальной политики.

 

Арина Рахимкулова автор: Арина Рахимкулова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть