Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.85

EUR 90.46

29 ноября Воскресенье

Уфа   °

В галерее «Урал» открылась выставка оренбургских пуховых платков

КУЛЬТУРА

В галерее «Урал» открылась выставка оренбургских пуховых платков. В зале галереи разместились работы главного художника комбината оренбургских пуховых платков Римы Якуповой.

Центральное место среди представленных экспонатов занимает пуховый платок с изображением башкирского «Караван-сарая». Работа была высоко оценена на Международном фестивале «Молодые дарования» в Нижнем Новгороде.

У оренбургских мастериц-вязальщиц пуховых платков особая технология создания платков. Отличия начинаются уже в стадии подготовки сырья – используется только вычесанный, а не остриженный пух волгоградских и оренбургских коз. В Оренбурге пух прядут отдельно, и только потом соединяют с основой – шелковой ниткой. Это позволяет при небольшом весе использованного сырья получить больший объем готового изделия и увеличить срок использования до 15-20 лет.

— Свое мастерство мне передала мама – Фардана Шафикова, — рассказывает Рима Якупова. – В нашей семье девочки начинают вязать с шести-семи лет. За мой первый платок мама купила мне портфель.

У Римы Якуповой высокая скорость вязки: за три минуты из-под спиц мастерицы выходят 400 петель – а это один ряд платка шириной полтора метра. На одну такую косынку уходит около 7-8 дней.

По словам Каримы Кайдаловой, галериста «Урала» и известного специалиста в области народного творчества, успех и известность оренбургских платков обусловлен объединением мастериц в отдельно взятом поселении. Все они вяжут для предприятия, где готовые изделия проходят ОТК. У оренбургских платков есть свой стандарт.

Рима Якупова передает свои умения молодому поколению вязальщиц – преподает в художественном колледже декоративно-прикладное искусство. Лучшие работы мастерицы хранятся в художественных музеях Германии, Испании, Казахстана и в российских городах – Санкт-Петербурге, Волгограде, Урюпинске и Екатеринбурге.

Выставка будет работать до конца июля.

автор: Розалия Валеева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть