Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00

EUR 85.68

26 сентября Воскресенье

Уфа   °

В Благоварском районе откроется Башкирский историко-культурный центр «Сарайлы»

КУЛЬТУРА

11 июля в деревне Сарайлы Благоварского района состоится открытие Башкирского историко-культурного центра «Сарайлы» имени Канзафар-бия. В ходе открытия пройдет праздник «Йыйын рода Мин». Ожидается, что на торжество прибудут делегации Министерства культуры Башкортостана, Дома дружбы народов РБ, руководители национально-культурных центров республики и представители районной администрации. В рамках праздника гости посетят среднюю школу и музей деревни.

Стоит отметить, что Указ «О создании историко-культурного центра «Сарайлы» имени Канзафар-бия в Благоварском районе РБ» был подписан Президентом республики Рустэмом Хамитовым в феврале прошлого года. ИКЦ «Сарайлы» призван стать духовным памятником добровольного вхождения Башкортостана в состав России, поскольку Канзафар-бий был сторонником присоединения к Русскому государству и признан историками главным башкирским парламентарием, начавшим переговоры о вхождении в состав России. Также он возглавлял борьбу башкир-минцев против ногайских мурз.

Подобные центры способствуют возрождению народных промыслов, исторической памяти народов, сохранению памятников, языка и национальной культуры. В близлежащих деревнях Сарайлы и Староусманово Благоварского района живут потомки Кадаша — четвертого сына Канзафар-бия.

 

Тимур Рахматуллин автор: Тимур Рахматуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть