Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.42

EUR 88.93

7 марта Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с генеральным секретарем ТЮРКСОЙ Дюсеном Касеиновым

КУЛЬТУРА

22 июня в Доме республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел рабочую встречу с генеральным секретарем международной организации ТЮРКСОЙ Дюсеном Касеиновым. Обсуждались вопросы культурного сотрудничества, в частности, перспективы проведения в Башкортостане крупных фестивалей искусства тюркоязычных народов, а также вопросы литературного перевода художественных произведений, сообщили в пресс-службе главы республики.

— Я в очередной раз хочу просто выразить слова благодарности за ту работу, которую вы выполняете. Работа важная — фактически сохранение и приумножение культуры многих тюркоязычных народов, населяющих в том числе и территорию нашей страны. Мы, безусловно, будем продолжать нашу совместную деятельность. Какие-то коррективы внесем там, где надо усилить нашу деятельность, — сказал Рустэм Хамитов, обращаясь к собеседнику.

— Отклики и отзывы на вашу деятельность в Башкортостане очень положительные. Мы всегда ценим это, — подчеркнул Президент.

Он также сообщил, что в этом году республика будет принимать пятый международный фестиваль театрального искусства тюркоязычных народов «Туганлык». «Для нас это большая честь. И, конечно, мы сделаем все, чтобы фестиваль прошел хорошо», — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Была заторонута и такая важная тема, как переводы. По мнению Дюсена Касеинова, «одна из проблем на сегодняшний день — это переводы, как между тюркскими языками, так и на русский язык, или с русского на наши языки».

— Не только с башкирского на русский и наоборот, но и с башкирского на другие тюркские языки, — поддержал генсека ТЮРКСОЙ Президент Башкортостана. — Это становится таким «разрывом» в культурном поле. Нам надо быстро все это делать. Если язык танца, как говорится, универсален, в конце концов, театр тоже можно понимать, не прибегая к особым средствам, то литературу, поэзию (сложно донести на другом языке). Поэтому мы для себя наметим в ближайшее время программу по подготовке переводчиков. Сколько это будет специалистов — пять или 10, или 20 — мы не знаем, но мы эту работу целенаправленно будем формировать, создавать, — сказал Рустэм Хамитов.

Президент также выразил желание, «чтобы появились новые, значимые форумы, площадки, фестивали».

— Мы недавно обсуждали проведение песенного фестиваля тюркоязычных народов в Уфе в 2014-2015 годах. Сделать большой формат. Не 10-30 человек, а чтобы сотни людей участвовали. Сейчас думаем, как такого плана работу провести. Для нас ваша поддержка будет нужна, конечно, — подчеркнул глава республики. — В 2014-2015 годах Россия будет председательствовать в Шанхайской организации сотрудничества. В числе участников ШОС достаточное количество тюркоязычных стран. И нам всем можно было бы тоже там принять участие. Можно было бы предложить руководству ШОС рассмотреть вопросы, в том числе, и по развитию тюркской культуры, языка. Конечно, там, прежде всего, рассматриваются вопросы экономики, экономического взаимодействия, но есть, насколько я помню, и секция, которая занимается культурным развитием. Нам, наверное, надо бы и эти значимые структуры — такие, как ШОС, и разного рода евразийские форумы, — использовать. Работы много, она интересная, большая, так что мы свою часть деятельности обязательно будем выполнять, — заявил Президент Башкортостана.

— Кроме того, нам надо продолжать сотрудничество на муниципальном уровне. У нас вроде бы пока неплохо получается. Есть соглашение между нашими муниципалитетами, городскими образованиями, соответствующими структурами, допустим, в Турции. Надо посмотреть, может быть, и Казахстан. С Казахстаном мы работали, но мне кажется, что не так активно, как можно было бы в этом направлении действовать. И другие страны, которые входят в ТЮРКСОЙ. Сегодня явно видна тяга к обмену опытом, культурными мероприятиями. Эта открытость нам нужна, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

 

автор: Сергей Захаров

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть