Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13

EUR 86.99

1 августа Воскресенье

Уфа   °

Ситуация с заготовкой кормов в Башкирии остается напряженной

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

— Ситуация с заготовкой кормов все еще остается напряженной, — подчеркнул на селекторном совещании в Правительстве Башкортостана первый заместитель министра сельского хозяйства республики Николай Коваленко. – Темпы кормозаготовительной кампании оставляют желать лучшего, а сложившиеся погодные условия последних дней ставят под угрозу качество собранного урожая.

Видеоселектор был посвящен вопросам заготовки кормов и кормления скота в летне-пастбищный период.

По словам Николая Коваленко, на сегодняшний день по республике заготовлено всего лишь 1,8 кормовой единицы на одну условную голову, при этом реально уже можно было бы заготовить в два раза больше.

Высокий температурный режим на фоне дефицита осадков привели к тому, что у многолетних трав сформировался слабый травостой, особенно на старовозрастных и неподкормленных полях, пояснили в пресс-службе Минсельхоза РБ. И уже сегодня можно прогнозировать, что он будет ниже прошлогоднего на 50-60 процентов.

Ситуацию осложняет еще и то, что одновременно зацвели все кормовые культуры. Погода опять устраивает аграриям непростой экзамен. Для смягчения ситуации сельчанам оказана господдержка почти на 300 млн рублей больше, чем в прошлом году, отметили в аграрном ведомстве. В эти дни перечисляются субсидии на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений и элитных семян.

Николай Коваленко отметил, что в ближайшее время будет выделено 250 млн рублей на дизтопливо. Кроме этого, запланировано выделение средств на компенсацию части затрат на приобретение техники.

— При такой господдержке мы не имеем права подвести руководство республики и ухудшить ситуацию в животноводстве. Аграрии обязаны заготовить необходимый объем кормов и не допустить снижения поголовья скота и его продуктивности, — подчеркнул замминистра сельского хозяйства республики.

Николай Коваленко призвал специалистов на местах предпринять все необходимые меры для того, чтобы убрать весь выращенный урожай кормов без потерь, в лучшие агротехнические сроки и заготовить качественную кормовую базу на предстоящую зимовку. По его словам, нужно постараться мобилизовать все людские, технические ресурсы для того, чтобы по максимуму справиться с поставленной задачей и по минимуму ощутить последствия капризов нынешнего жаркого лета.

 

Галия Набиева автор: Галия Набиева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть