Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.22 ↓

EUR 85.99 ↑

19 июня Суббота

Уфа   °

Янаульцы примут участие в марийском Сабантуе

КУЛЬТУРА

Межрегиональный марийский национальный праздник «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов») пройдет в Йошкар-Оле 16 июня. Республику Башкортостан будет представлять делегация Янаульского района, сообщили в Министерстве культуры РБ.

Участники народного марийского фольклорного ансамбля «Ош пеледыш» покажут зрителям три композиции. Также в празднике примут участие и представители марийского общественно-культурного центра Янаульского района.

«Пеледыш пайрем» проводится после завершения весенне-полевых работ и проходит поэтапно: сначала в сельской местности, затем в столице республики Йошкар-Оле. Впервые «Пеледыш пайрем» под названием «Йошкар пеледыш пайрем» был проведен в 1920 году в селе Сернур. Он был приурочен к народным календарным праздникам «Агавай-рем» и «Семык» с целью заменить их и отвлечь сельское население от религиозных праздников. В первые годы советской власти «Пеледыш пайрем» сыграл большую роль для просвещения марийского народа. В 20-30-е годы прошлого века праздник содействовал закреплению в народе новой жизни, вносил знания и культуру в повседневный быт марийцев. Сегодня «Пеледыш пайрем» является неотъемлемой частью национальной культуры марийского народа. Он прославляет мирный труд и людей труда, служит укреплению национального самосознания народа, его единению, утверждает идею сохранения языка, песен, танцев, народного костюма, пропагандирует дружбу между народами.

В сельской местности установилась единая форма проведения «Пеледыш пайрема». Праздник состоит из двух частей — торжественной и развлекательной. В торжественную входит открытие праздника с поднятием флагов, подведением итогов весенне-полевых работ, чествованием передовиков сельского хозяйства. Развлекательная часть включает концерты художественной самодеятельности, спортивные состязания (волейбол, футбол, скачки на лошадях), различные конкурсы, аттракционы, игры, национальную борьбу.

«Пеледыш пайрем» в Йошкар-Оле проходит как массовое народное гуляние. В программе — костюмированное шествие по главным улицам города, поздравления официальных лиц.

 

Розалия Валеева автор: Розалия Валеева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть