Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.08 ↑

EUR 91.35 ↓

23 октября Пятница

Уфа   °

Кураисты Башкирии соберутся на йыйын

КУЛЬТУРА

Йыйын кураистов, посвященный 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, пройдет в Куюргазинском районе близ села Ермолаево 30 июня, сообщили в Республиканском центре народного творчества (РЦНТ).

В рамках мероприятия историки, опираясь на исторические и документальные хроники, расскажут о военных событиях, певцы и кураисты исполнят произведения, посвященные Отечественной войне. Также будет организован сбор автографов участников в почетную «Книгу истории» для потомков.

Примечательно, что 100 лет назад уже были проведены два подобных собрания — в Оренбурге и на территории Куюргазинского района, где кураисты исполняли песни и мелодии, повествующие о славной истории предков.

Для участия в йыйыне кураистов необходимо представить коллективные заявки до 20 июня на электронный адрес РЦНТ. Подробности можно выяснить по телефону 8(347)289-65-50 и на сайте РЦНТ.

Как известно, для борьбы с армией Наполеона было сформировано 28 башкирских конных полков. Историки отмечают, что среди казачьих и национальных войск башкиры по количеству полков были вторыми после Донского казачьего войска. Образцы музыкального фольклора, посвященные Отечественной войне 1812 года, занимают особое место в духовном мире башкирского народа. Песня «Кутузов», марш «Наполеон Бонапарт» не имеют аналогов в фольклоре других народов мира.

автор: Розалия Валеева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть