Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.15 ↑

EUR 90.00 ↓

12 мая Среда

Уфа   °

На главной сцене Эстонии была представлена башкирская культура

КУЛЬТУРА

В Таллинне проходят ХХХI Дни Старого города – фестиваль, который является одной из главных визитных карточек столицы Эстонии. В этом году фестиваль проходит под девизом «Ворота открываются».

Как рассказала агентству «Башинформ» председатель Башкирского культурного общества Эстонии «Агидель» Флюза Хайруллина, этот фестиваль интересен не только жителям Прибалтики, но и для туристов из многих других стран. На улицах, площадях и во дворах исторической части Таллинна проходят концерты, показываются театральные постановки. На этот раз запланировано более 500 культурно-развлекательных мероприятий, 30 выставок и 50 экскурсий по городу. Не обходят вниманием Дни Старого города и национально-культурные центры Эстонии.

— Общество «Агидель» принимает участие во многих культурных мероприятиях, проходящих в Таллинне, — отметила Флюза Хайруллина. – Например, в книге, посвященной 30-летию Дней Старого города, размещена фотография нашего кураиста Ильнура Хайруллина.

По ее словам, Башкирское культурное общество хорошо зарекомендовало себя на фестивале, поэтому в нынешнем году членам этой организации доверили выступление в самом центре Таллинна – на Ратушной площади. Ведущие Рима Багаутдинова и Ильнур Хайруллин на русском и эстонском языках объявляли номера, представляли выступающих, расcказывали про национальные инструменты и народные танцы и знакомили публику с особенностями башкирской одежды. Рената Шестакова и Тоня Пэрэдэри исполнили танец «Бурзяночка». Вместе с Тимуром Муртазиным Рената Шестакова станцевала «Дружбу». Озорной танец «Петух, курица и ястреб», главную роль в котором сыграл Ильшат Халиков, погрузил зрителей в мир домашних животных. Известная в Эстонии 76-летняя танцовщица Фаузина Ваисова, ученица хореографа Еви Томингаса, показала танец «Праздник». Расуль Кадыров и Ильнур Хайруллин сыграли на кубызе и курае башкирские мелодии.

– Мы довольны своим выступлением на главной сцене города, — сказал Флюза Хайруллина. – Приятно, что среди зрителей были наши земляки из Башкирии. Многие после концерта подходили к нам, выражали восхищение танцами, мелодиями курая. Наше выступление показывали в прямом эфире Эстонского телевидения. Вечером нам звонили благодарные телезрители, выходцы из России, проживающие в городах Эстонии.

 

автор: Тимур Рахматуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть