Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.56 ↑

EUR 85.46 ↓

18 сентября Суббота

Уфа   °

Акварельные работы Максимилиана Волошина представлены на выставке в Уфе

КУЛЬТУРА

Выставка акварели «Киммерийские берега» Максимилиана Волошина открылась в Башкирском государственном художественном музее им. М.Нестерова.

В одном из залов музея расположились 22 акварельные работы из собрания Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи в Саранске. Акварели были написаны автором в 20-30 годы XX столетия. Тема киммерийского пейзажа в этот период – главная в творчестве художника. Почти все работы посвящены изображению крымской природы, Коктебеля и его окрестностей.

Долгие годы живописное творчество Волошина оставалось в тени его поэзии. Живописью он начал заниматься с прикладной целью – чтобы профессионально судить об искусстве в качестве критика. И неожиданно открыл в себе художественный дар. Освоив сначала рисунок, масло, темперу, офорт и перо, Волошин остановился на акварели.

В фондах Мордовского республиканского музея изобразительных искусств хранится крупная коллекция произведений Максимилиана Волошина: 32 графических листа, 26 из них – акварели. Коллекция была приобретена в 1972 году у Марии Волошиной, вдовы художника.

— В Волошине органично слились мастер акварели и поэт, — считает старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела МРМИИ Елена Вишнякова. – Сам он говорил что «стихи утекли в акварели и живут в них, как морской прибой с приливами и отливами». Акварели Волошина – это поэзия и музыка, запечатленная в цвете.

 

Розалия Валеева автор: Розалия Валеева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть