Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.15 ↑

EUR 90.00 ↓

12 мая Среда

Уфа   °

В Башкирии дан старт весенней полевой кампании

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

— Десять районов республики уже вышли на подкормку многолетних трав. Сельхозпредприятия двух районов Башкортостана приступили к подкормке озимых культур, — сказал, открывая селекторное совещание, вице-премьер Правительства Башкортостана Эрнст Исаев. – Старт весенне-полевой кампании дан.

Сегодня в Правительстве республики в режиме «ручного управления» решались предпосевные проблемы сельчан с представителями всех заинтересованных министерств и ведомств. На обратную связь вышли главы муниципалитетов республики.

По предварительным прогнозам синоптиков, посевная кампания в Башкирии должна была начаться с недельным опозданием. Однако аномально жаркая погода внесла свои коррективы в планы аграриев, и сегодня полевые работы набирают обороты. Уже к понедельнику, по прогнозам агрономической службы, к закрытию влаги приступят не менее 20 районов.

Все меры по обеспечению и подготовке к полевым работам руководством республики своевременно приняты.

До начала полевых работ в рамках господдержки аграриям перечислено более 750 млн рублей. До конца апреля сельчане получат еще 400 млн рублей. Эти средства пойдут на поддержку племенного животноводства, элитного семеноводства и приобретение техники.

— Всего на проведение посевной и уходу за посевами из бюджета обоих уровней планируется направить более 1,2 миллиарда рублей, — отметил Эрнст Исаев.

О стратегии нынешней кампании с учетом изменившихся погодных условий рассказал первый заместитель главы республиканского Минсельхоза Николай Коваленко. Он отметил, что график работ будет очень напряженным.

— Уже сегодня нужно выборочно начинать боронование многолетних трав, подкормку, а где-то и закрытие влаги, — уверен Николай Коваленко. — Необходимо задействовать все резервы по использованию сеялок и посевных агрегатов для прямого сева, предусмотреть размещение таких поздних культур, как гречиха, суданская трава, кормовое просо, могар, рапс на зеленый корм.

Большой объем работы предстоит выполнить по очистке полей от соломы. До начала массового сева земледельцы должны справиться и с подкормкой многолеток, и озимых.

— Поэтому, нам важно организовать двухсменную работу, — особо подчеркнул Николай Коваленко.

На селекторном совещании была озвучена окончательная структура посевных площадей. Яровой сев предстоит провести на площади 2 млн 152 тысячи гектаров. Площади зерновых увеличатся на 21% и составят 1 млн 390 тысяч гектаров. Под технические культуры отведено 264 тысячи гектаров.

Отдельно был обсужден вопрос качества семян. К 12 апреля 98% засыпанных семян зерновых и зернобобовых культур признаны пригодными к посеву. В то же время специалисты считают, что необходимо серьезное внимание уделить сортообновлению. В республике есть все возможности сеять семенами только высоких репродукций. Элитхозы производят 40,6 тысяч тонн элиты, но ежегодно невостребованными остаются более 20% семян. Минсельхоз поставил перед аграриями задачу: не менее 14% площадей засевать элитой. Это значительно отразиться на урожае.

На совещании были обсуждены вопросы обеспечения минеральными удобрениями, готовности техники и своевременной выборки льготного топлива.

 

автор: Галия Набиева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть