Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13

EUR 86.99

1 августа Воскресенье

Уфа   °

В Уфе открылась выставка «Мой космический мир»

КУЛЬТУРА

Выставка «Мой космический мир» открылась в Национальном музее РБ в канун Дня космонавтики. Экспозиция состоит из 48 работ, победивших в конкурсе «Мой космический мир», который проводился в прошлом году. В год 50-летия полета человека в космос было принято решение передать рисунки на вечное хранение в Национальный музей республики.

На открытии выставки присутствовали председатель оргкомитета конкурса «Мой космический мир» ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ (БАГСУ) Сергей Лаврентьев, дважды герой Советского Союза, летчик-космонавт Владимир Ляхов, Герой Советского Союза, летчик-космонавт Александр Баландин.

— Имя Юрия Гагарина – это безусловный символ России, который объединяет людей и заставляет гордиться тем, что ты родился и вырос в России, — сказал Сергей Лаврентьев. – В этом году на конкурсе было представлено более 1000 рисунков, не только школьников из Уфы, но и городов республики, России и зарубежья. Была проведена олимпиада под эгидой Кубка Гагарина, в которой приняли участие семь тысяч школьников.

Летчик-космонавт Владимир Ляхов был приятно впечатлен конкурсом.

— Подобного конкурса, который проводится в вашей республике, я не встречал нигде, — сказал он. – Я помню свой первый полет в 1979 году. К нам на борт приходили такие же рисунки. Мы ставили печати, расписывались и отправляли обратно на землю. Со временем они затерялись, было бы интересно сопоставить рисунки тех детей и современных.

В прошлом году 150 победителей творческих проектов стали участниками Гагаринского старта на Байконуре. А осенью школьники двух уфимских гимназий смогли посетить Звездный городок, Королев, побывали в сердце отечественной космонавтики — Центре управления полетами. Уфимские гимназисты вышли на прямую связь с участниками международной экспедиции и провели космическое онлайн-общение с российским космонавтом Сергеем Волковым, а также американским и японским астронавтами.

— 21 мая в Уфе пройдет заключительный, самый приятный этап конкурса, куда приедут представители Федерации космонавтики России, известные космонавты и много других уважаемых гостей, — рассказал Сергей Лаврентьев. — Они и будут награждать победителей.

В этом году в конкурсе несколько номинаций — оцениваются рисунки, эссе и музыкальные композиции.

В этом году жюри оценивает более 300 эссе, эти работы поступили в Башкортостан из разных регионов страны и из-за рубежа. Работы-победители будут представлены и в номинации «Космическая музыка».

 

Розалия Валеева автор: Розалия Валеева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть