Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.85

EUR 90.46

30 ноября Понедельник

Уфа   °

В Екатеринбурге прошел фестиваль башкирской культуры

КУЛЬТУРА

В Екатеринбурге прошел X региональный фестиваль башкирской культуры, посвященный 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Его организаторами выступили Министерство культуры и туризма Свердловской области, Дворец народного творчества «Уралмаш», Свердловский областной башкирский центр и Министерство культуры Республики Башкортостан при поддержке Союза башкирской молодежи Челябинской области (СБМ ЧО). Как отметила челябинский журналист Дина Нафикова, один из активистов СБМ ЧО Инвир Хисаметдинов был режиссером концерта.

Фестиваль собрал порядка ста башкирских творческих коллективов Свердловской, Челябинской областей и Башкортостана. Зрители смогли увидеть инсценировки различных событий 1812 года: прощание башкирских воинов с женами, песни и танцы военного времени, вручение медалей башкирским старейшинам, а также театрализованные постановки по произведениям известных башкирских поэтов и писателей. Мероприятие намеренно было лишено духа соревнования: артисты боролись лишь за сердца и признание зала. Главным для них было передать атмосферу исторических событий и рассказать о важном вкладе башкир в победу 1812 года.

Каждый номер восторженные зрители встречали и провожали громкими аплодисментами. Особую радость зрителей вызвало выступление популярной фольклорно-эстрадной группы из Республики Башкортостан «Караван-Сарай».

Праздник завершился торжественным вручением почетных грамот артистам и благодарственных писем организаторам. Одним из удостоившихся этой почетной награды был председатель областного Союза башкирской молодежи Тимур Сафиуллин.

— Следует отдать должное всем организаторам данного мероприятия, ведь число башкир, проживающих в Свердловской области, не так велико, — отметил он. – Тем не менее фестиваль прошел на высоком уровне, а зал был полон зрителей. Так что нам есть чему поучиться, чтобы провести челябинский фестиваль с таким же размахом.

По его мнению, подобные мероприятия не только позволяют людям узнать об участии башкир в истории страны, но и являются мощным объединяющим фактором для башкирского и русского народов.

автор: Тимур Рахматуллин
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть