Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.22 ↓

EUR 85.99 ↑

19 июня Суббота

Уфа   °

Башкирские балерины научили японок танцевать [видео]

КУЛЬТУРА

На базе Башкирского хореографического колледжа (БХК) имени Рудольфа Нуреева состоялся I российско-японский международный конгресс хореографического искусства. В рамках конгресса республику посетили учащиеся хореографических школ японских городов. Педагоги Башкирского хореографического колледжа им. Р.Нуреева провели для них двухдневный мастер-класс.

— В Японии любят русскую музыку и литературу, но особенно чтят русский балет, — сказал директор всеяпонского конкурса «The Balletcom» Азаки Акихико. – У нас в стране балет начали танцевать лишь сто лет назад, и нам очень важно перенять передовой опыт у русских. Особенно мы надеемся научиться актерскому мастерству: японцы сдержанны в проявлении эмоций, а на балетной сцене это неприемлемо. Мы привыкли, разговаривая друг с другом, опускать взгляд – древняя самурайская традиция. У русских при общении возникает моментальный зрительный контакт «глаза в глаза».

— Русская балетная школа – ступенчата и стандартна, — говорит ведущий педагог театра «Кремлевский балет» и директор по развитию и художественным вопросам компании «Глобэкс промоушн» Жанна Богородицкая. – Во всех городах России одна и та же программа подготовки и требования. В Японии обучение балету может начаться уже с трех лет (когда ребенок изъявит желание), в то время как в России занятия возможны лишь с десяти лет. Однако дальнейшее обучение и профессиональный рост артиста балета в Японии полностью зависят от самого ученика. Изучить систему подготовки русских артистов и применять ее в своих городах – основная цель поездки японцев в Россию.

— Во время занятий и совместных репетиций наши воспитанники могли наблюдать различия в технике и преподавании, — говорит художественный руководитель БХК, народная артистка России и Башкортостана Леонора Куватова. – Дети получили возможность проанализировать, что есть хорошего в плане техники у гостей из Японии, а что на уровень выше у нас. Безусловно, сотрудничество пошло на пользу обеим сторонам.

Уфа была включена в число городов, где прошел конгресс, не случайно. Именно в Уфе получил первое хореографическое образование премьер театра «Кремлевский балет» и генеральный директор компании «Глобэкс промоушен» Айдар Шайдуллин. В прошлом году в Москве прошел грандиозный концерт «Звезды японского балета», организованный в тесном сотрудничестве с японской звездой русского балета Морихиро Ивата. Сотрудничество было настолько плодотворным, что решено учредить конгресс, но уже для младшего поколения, для обмена опытом.

Завершилось пребывание японских гостей в республике совместным гала-концертом на сцене хореографического колледжа, где воспитанницы японских и башкирских педагогов исполнили вариации из балетов «Корсар», «Щелкунчик», «Жизель», «Сильвия», «Спящая красавица». Девочки из башкирского колледжа исполнили танец «Бурзяночки».

Уже завтра японская делегация отправится в Йошкар-Олу.

 

Розалия Валеева автор: Розалия Валеева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть