Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.25 ↓

EUR 91.91 ↑

14 апреля Среда

Уфа   °

Молния

В Уфе состоялась презентация интернет-проекта «Неизвестные истории из Баден-Вюртемберга» [видео]

ОБЩЕСТВО

Сегодня в агентстве «Башинформ» состоялась презентация интернет-киноверсии проекта «Неизвестные истории из Баден-Вюртемберга» — результата совместной работы специалистов Башкортостана и Германии. Проект разработан в рамках Года Германии в России и Года России в Германии, а также международного кинопроекта «Встречи: от противостояния – к сотрудничеству. 1914 – 2014». Кроме того, он приурочен к 10-летию авиакатастрофы над Боденским озером, произошедшей в июле 2002 года.

Как объяснила ответственный секретарь Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Венера Фарганова, в 2014 году по всей Европе пройдут памятные мероприятия, посвященные началу Первой мировой войны. В связи с этим киностудия «Циммерманнфильм» (Штутгарт, Германия) и Башкирское телевидение при поддержке Комитета РБ по делам ЮНЕСКО приступили к созданию фильма в формате интернет-киноверсии. Всего запланировано 12 серий. Пока в интернете доступно пять фильмов на немецком языке («Ильяс», «Голубая Камея», «Айгуль», «Михаил», «Зульфия»).

Героями проекта являются реальные люди, живущие в Башкортостане, но так или иначе связанные с ФРГ. Серия «Ильяс» переведена на русский язык силами сотрудников и студентов Башкирского государственного университета. Фильм «Ильяс», продемонстрированный в «Башинформе», посвящен мальчику из Салавата, которого смогли вылечить немецкие врачи. «Михаил» — об известном режиссере, художественном руководителе Русского драмтеатра РБ Михаиле Рабиновиче. Серия «Айгуль» рассказывает о студентке, чей прадед, находясь в немецком плену во время Первой мировой войны, вел дневник.

По словам немецкого режиссера Дитера Циммермана (Штутгарт), с которым участники презентации связались через скайп, задачей создателей проекта было показать жизнь людей с точки зрения эмоций.

— Эти проекты направлены в будущее, на перспективу, — отметила Венера Фарганова. – В 2014 году из этого материала будет составлен полнометражный фильм.

В свою очередь координатор проекта, профессор Института музыки и исполнительского мастерства (Штутгарт) Герди Собек-Бойтер подчеркнула, что этими фильмами положено начало плодотворного сотрудничества между Республикой Башкортостан и землей Баден-Вюртемберг.

 

автор: Тимур Рахматуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть