Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.01 ↓

EUR 91.75 ↓

21 апреля Среда

Уфа   °

Молния

Жителям Башкирии стоит приготовиться к засухе

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Большого паводка в Башкирии этой весной синоптики не прогнозируют, на 10 марта запасы воды в снеге более чем на 50% ниже средних многолетних значений, сообщил на заседании республиканской противопаводковой комиссии руководитель Башгидромета Юрий Ферапонтов. При этом толщина льда на водоемах и глубина промерзания почвы выше нормы, порой до 100 см. Начав таять «сверху», реки могут выйти из берегов, но большого разлива не ожидается. В своем среднем и нижнем течении реки Белая и Уфа выйдут в пойму на один — три метра.

Замначальника ГУ МЧС России по РБ Закир Хузяхметов сообщил, что, по сведениям ведомства, в зону подтопления могут попасть 10,5 тысяч жителей 61 населенного пункта в 14 муниципальных районах.

Особое внимание руководитель Гидрометцентра уделил засушливому башкирскому Зауралью. Запасы воды в Зилаире составляют 47% от нормы, в Акъяре 54%, в Мраково 59%, в Баймаке 41%.

По мнению замначальника Камского управления Федерального агентства водных ресурсов Сергея Горячева, возможно повторение ситуации 2010 года, когда воды не хватило для заполнения водохранилищ. Ситуация осложняется «уходом» подземных водных ресурсов. «По данным «Башкиргеологии», сейчас подземные воды находятся до четырех метров ниже средних значений и на 10-40 см ниже уровня 2010 года», — сообщил специалист. В связи с этим задача комиссии состоит не только в том, чтобы «благополучно пропустить весенние воды. Также нужно набрать необходимую воду, чтобы не повторилась ситуация 2010 года, когда пришлось думать, как обеспечить ею население и предприятия», — сказал Сергей Горячев. Для этого он предложил насколько возможно придерживать воду в водохранилищах, не приводя к остановке зависящих от силы потока энергетических предприятий.

Начало половодья ожидается в первой декаде апреля. Более конкретный и подробный прогноз синоптики традиционно подготовят к 25 марта, уточнил Юрий Ферапонтов.

 

автор: Ольга Муртазина

Теги: паводок
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть