Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.15 ↓

EUR 85.92 ↑

12 августа Среда

Уфа   °

Молния

В Минэкологии Башкортостана создадут рабочую группу по сохранению пещер

ОБЩЕСТВО

Вопрос сохранения уникальных геологических образований – пещер в Башкортостане — стал сегодня ключевой темой на состоявшемся в Министерстве природопользования и экологии республики совещании.

В совещании участвовали представители Государственного комитета Башкортостана по предпринимательству и туризму, научных учреждений, особо охраняемых природных территорий республики, а также члены Ассоциации спелеологов Урала.

По словам замминистра природопользования и экологии региона Ильдуса Яхина, на сегодняшний день в Башкирии насчитывается 17 пещер, которым присвоен статус памятников природы республиканского значения. Они находятся на территории Аургазинского, Белорецкого, Гафурийского, Дуванского, Иглинского, Ишимбайского, Кармаскалинского и Салаватского районов Башкортостана.

— Несомненно, эти спелеологические объекты уникальны. Это и пещера Урала – Сумган, длина которой составляет более 9800 метров, и глубочайшая пещера Киндерлинская-Леднева-Октябрьская амплитудой 215 метров, и всемирно известная палеолитическими рисунками пещера Шульган-Таш. Благодаря своим особенностям – таинственности, красоте, возможности познания и преодоления – пещеры привлекательны в рекреационных целях, — сказал Ильдус Яхин.

Однако, как было отмечено на совещании в Минэкологии республики, посещение пещер самодеятельными туристическими группами приводит к безвозвратной утрате их научной и эстетической ценности, поскольку теряется натечно-капельное убранство, тают ледники, гибнут эндемические микроорганизмы, исчезают палеонтологические и археологические находки. По мнению участников заседания, процессу использования любой пещеры в качестве туристического объекта должны предшествовать комплексные исследования, которые позволят определить оптимальный режим эксплуатации и организовать работы по приему туристов.

Как сообщили агентству «Башинформ» в пресс-службе министерства, по итогам совещания принято решение о создании рабочей группы по сохранению пещер при Минэкологии РБ. Кроме того, будет разработан порядок возмещения расходов по обеспечению установленного режима охраны памятников природы, расположенных на территории Башкирии.

автор: Галина Бахшиева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть