Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.23

EUR 82.72

18 октября Понедельник

Уфа   °

В Уфе открылась выставка графики «Пунктиром» [видео]

КУЛЬТУРА

В Малом зале Союза художников РБ открылась выставка графики уфимских художниц Елизаветы Зайниевой и Светланы Кальдиной «Пунктиром».

— Печатная графика окружает нас везде: в рекламе, вывесках, этикетках, поэтому этот вид искусства так популярен и актуален, — говорит искусствовед, главный редактор журнала «Гипертекст» Кристина Абрамичева. – Елизавета Зайниева и Светлана Кальдина продолжают традиции печатной графики, которую представляют у нас знаменитые художники старшей школы – Айрат Терегулов, Ринат Минибаев и другие. Творчество уфимских художниц востребовано: кроме преподавания, они занимаются иллюстрированием книг и журналов.

По словам Кристины Абрамичевой, Елизавета Зайниева приближена к иллюстративной подаче. Каждая ее работа, даже если гравюры объединены в панно, могут рассматриваться отдельно и имеют самостоятельное значение.

— Выставка состоит из нескольких серий, — говорит Светлана Кальдина. — Одна из них называется «Самолет». Все началось с работы, где случайно появился бумажный самолетик, а потом родилась целая серия. Самолет — образ свежий, более того, он соответствует моему внутреннему мироощущению. Еще одна серия – «Близнецы». Появление «близнецовых» работ связано, скорее всего, с тем, что у меня есть дочка, которая в некоторой степени мой близнец. И с Лизой мы давно общаемся, и это откладывает отпечаток на наши характеры. Может быть, все от того, что каждому хочется иметь близнеца – во взглядах, ощущениях, поддержке. В ближайшее время я хочу воплотить в жизнь проект, который давно зреет: изобразить в графике портреты своих современников, показать их внутренний мир, чувства и эмоции при помощи линогравюр.

Экспозиция подводит итог двухгодичному творчеству художниц. Впереди — участие в Международной выставке женской графики в Москве и биеннале графики в Новосибирске.

Выставка будет работать до 1 марта.

 

Розалия Валеева автор: Розалия Валеева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть