Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00

EUR 85.68

26 сентября Воскресенье

Уфа   °

Сфера электронных денег становится привлекательной для инвесторов - ЦБ РФ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Несколько десятков платежных систем могут появиться в России до конца 2012 года. По словам первого заместителя председателя Банка России Владислава Конторовича, легализация деятельности в области электронных денег сделает эту сферу привлекательной для инвесторов и позволит более эффективно организовать взаимодействие государства и бизнеса.

— Закон о национальной платежной системе легализовал работу в области электронных денег. То, что раньше при желании всегда можно было назвать незаконной банковской деятельностью, сейчас в легальном поле, а значит, инвесторы могут спокойно вкладывать в это дело деньги, — заявил он в беседе с журналистами в рамках всероссийской межбанковской конференции «Уральский форум: информационная безопасность банков», которая проходит в эти дни в Башкортостане. В этом году вопрос функционирования национальной платежной системы в свете вступившего в силу в сентябре 2011 года соответствующего федерального закона стал ключевым на традиционной встрече банкиров с представителями правоохранительных структур им специалистами в области IT-технологий.

По мнению Владислава Конторовича, «все самое интересное» начнется в июле, когда в соответствии с законом Банк России начнет заниматься надзором в сфере платежных систем и в рамках этого надзора будет происходить их регистрация.

— Сейчас есть только оценки, — подчеркнул первый зампред Центробанка. — В соответствии с одной из них к концу этого года могут быть зарегистрированы порядка 50-70 платежных систем.

Как отметил Владислав Конторович, в настоящее время ведется работа по детализации положений закона о национальной платежной системе в связи с приведением их в соответствие с зарубежным законодательством.

— На мой взгляд, сейчас наше законодательство имеет, скажем так, рамочное содержание, то есть все желающие могут прочитать в нем то, что они хотят. А это означает, что законодательство будет формироваться по существу судебной практикой, — отметил он. – Кроме того, сейчас, по моему мнению, в законе есть некоторый непропорциональный сдвиг ответственности банков по сравнению с ответственностью их клиентов. А закон должен защищать и клиентов, и банки. Подчеркну: добросовестных клиентов и добросовестные банки.

 

Альфия Шарафутдинова автор: Альфия Шарафутдинова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть