Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.85

EUR 90.46

30 ноября Понедельник

Уфа   °

Александр Сокуров: «Молодым режиссерам труднее, чем нам»

КУЛЬТУРА

«У молодых российских кинорежиссеров есть потенциал, но им труднее, чем нам», — заявил режиссер Александр Сокуров на сегодняшней пресс-конференции в агентстве «Башинформ», посвященной премьере фильма «Фауст».

— Сегодня работает экономическая цензура, и она абсолютно безнравственна. Надо понимать, что 98 процентов из того, что сейчас окружает зрителя, – это визуальный товар, и только два процента – киноискусство, за которым стоит человек, не думающий о прибыли и несущий ответственность перед обществом.

В прошлом году в Санкт-Петербурге прошел фестиваль «Кинофорум», в котором приняли участие более трехсот человек со всей России. Это ребята, занимающиеся кинематографическим творчеством в рамках интернета. Там не было ни одного участника с профессиональным образованием. Мы просмотрели сотни фильмов. Должен сказать, что такого уровня работ, которые мы увидели на кинофоруме, я не встречал ни в одной киношколе мира.

Сегодня в стране тысячи людей, которым дано право обратиться к национальной аудитории. Недавно состоялся разговор с Владимиром Путиным о том, как дать возможность талантливым режиссерам снять на государственные деньги свой фильм. Пусть поначалу это будет пять-шесть человек. Но без продюсеров, влияния и давления.

Также важна поддержка талантливых людей на местах. Необходимо создать им условия в своих республиках, — отметил Александр Сокуров. — Часто бывает, что люди покидают свою родину, столкнувшись с непреодолимыми трудностями. Уезжают туда, где будет легче работать. И они уже никогда не вернутся к себе в республику. Кинематограф – открытый вид искусства, и способные люди есть везде. Нужна лишь последовательная культурная политика.

Между тем, региональные премьеры «Фауста» проходят при поддержке городских властей.

— Уфа — один из первых городов, где откликнулись на участие в нашем проекте, — подчеркнул руководитель проекта «Губернаторская премьера» Андрей Щетинин. — Предпремьерные показы предваряют выход фильма в широкий прокат, и для зрителей они бесплатны.

автор: Розалия Валеева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть