Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.15 ↑

EUR 90.00 ↓

12 мая Среда

Уфа   °

Владимир Путин назвал Башкортостан в числе регионов-лидеров по производству мяса

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

— Мы уже не только практически полностью обеспечили себя мясом птицы, но и начинаем осваивать даже зарубежные рынки. Очень хорошие показатели и в свиноводстве, — сказал накануне премьер-министр Владимир Путин на совещании по развитию животноводства России в Тамбове.

— Назову еще ряд лидеров по производству мяса всех видов: это Белгородская область, Воронежская, Московская, Ленинградская, Ростовская, Саратовская, Челябинская области, также Ставрополье, Татарстан, Башкортостан, Краснодарский и Алтайский края, — отметил успехи аграриев Владимир Путин.

Он подчеркнул, что животноводство является ключевым в агропромышленном комплексе. От его стабильности очень многое зависит: и насыщенность внутреннего рынка, и благополучие десятков тысяч людей, которые трудятся в этой отрасли.

Премьер-министр напомнил, что в 2012 году производство скота и птицы на убой ожидается на уровне 11,6 млн тонн в живом весе, что на 660 тысяч тонн или на 6%, больше, чем в 2011 году. А в прошлом году было на 3,7% больше, чем в 2010-м. «То есть у нас такая тенденция, тренд, как я сказал, положительный сохраняется», — добавил Премьер-министр.

Владимир Путин рассказал о мерах поддержки АПК: запущены и реализуются специальные отраслевые программы – по мясному и молочному животноводству, птицеводству, свиноводству, развивается и инфраструктура переработки.

Для поддержки товаропроизводителей используются меры таможенно-тарифного регулирования, значительные ассигнования направляются из федерального и региональных бюджетов. В результате удалось аккумулировать солидные инвестиционные и кредитные ресурсы. Большая их часть пошла на проекты развития, на создание новых рабочих мест, строительство или модернизацию порядка 3,5 тысячи ферм и других объектов с использованием современных технологических решений. Общая сумма инвестпроектов в отрасли с 2006 по 2011 год составила 576 млрд рублей. Только на субсидирование процентной ставки из федерального бюджета за это время направлено 120 млрд рублей.

По итогам прошлого года в Башкортостане произведено 379 тысяч тонн мяса скота и птицы в живом весе, сообщили в Минсельхозе РБ. В республике начинают серьезно развивать свиноводство. Агрохолдинг «Разгуляй» реализует проект по строительству современных агропромышленных комплексов по производству и переработке мяса в Буздякском, Чишминском и Благоварском районах. Общая годовая мощность – 70 тысяч тонн свинины в живом весе. Специалисты оценивают стоимость данного инвестиционного проекта более чем в 13 млрд рублей. Строительство современных животноводческих комплексов позволит, помимо производства качественной продукции, создавать новые рабочие места. На данных комплексах их появится больше тысячи.

Развитием свиноводства в регионе начинает заниматься и агрохолдинг «Эксима». Он планирует создать в республике современный селекционно-гибридный центр по свиноводству. Для реализации проекта планируется привлечь около 1 млрд рублей инвестиций. Центр позволит обеспечить фермы республики и соседних регионов высококачественным племенным поголовьем свиней. Планируется выращивать около 10 тысяч племенных животных, а также 25 тысяч товарных свиней в год. Это около трех тысяч тонн свинины в живом весе.

 

автор: Галия Набиева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть