Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.54 ↓

EUR 89.25 ↑

16 января Суббота

Уфа   °

В Уфе открылась выставка Альберта Мурзагулова

КУЛЬТУРА

Накануне в Уфимской галерее «Урал» открылась персональная выставка произведений художника Альберта Мурзагулова, посвященная 75-летнему юбилею автора.

Выставку открыла супруга художника Ирина Мурзагулова его словами: «Жизнь так хороша, что не забыть бы умереть…». В основе этих слов лежит глубокая философия, душевный настрой самого автора. В его адрес прозвучали самые теплые и необычные слова. Друзья, ученики и просто ценители искусства собрались в день открытия в галерее, чтобы насладиться творчеством художника. Помимо живописных работ, на выставке представлены работы художника в витраже, керамике. Предполагается презентация книги Альберта Мурзагулова «Как я стал Чингис-Ханом (Записки путешественника и художника)».

Альберт Мурзагулов родился 9 февраля 1936 года в Уфе в семье учителей. После окончания школы детская мечта стать моряком привела его в Высшее военное морское инженерное училище в Ленинграде. Но через год, разочаровавшись, он добился списания на берег. Отслужив еще полгода в ВМС Балтфлота, он вернулся в Стерлитамак. С интервалом в 15 лет художник закончил два педагогических института: физмат в Стерлитамаке и худграф в Москве. Некоторое время преподавал рисование в школе. В это же время он увлекся туризмом, создал в городе первый клуб туристов «Меридиан», стал мастером спорта СССР по туризму.

В 1968 году в жизни Альберта Мурзагулова произошло знаменательное событие: на Камчатке, во время восхождения на Ключевской вулкан, он познакомился с литовскими художниками — Гибавичюсом и Шимулинасом. Знакомство переросло в дружбу, в Литве он прошел хорошую практику, принимал участие в исполнении работ по керамике, металлу, фреске и резьбе по дереву с известными литовскими художниками. Постепенно Литва стала для него второй родиной. И первое признание, как художника, он получил именно там.

Для Альберта Мурзагулова туризм и живопись были неразделимы. Картины служат своеобразным дневником его путешествий. Его произведения показывают великолепие и хрупкость природы.

 

автор: Дильбар Каримова

Теги: выставки
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть