Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.46

EUR 90.41

25 октября Воскресенье

Уфа   °

В Башкортостане апелляционный суд будет пересматривать решения судов первой инстанции

ПРОИСШЕСТВИЯ

С начала 2012 года в Верховном суде Башкортостана заработала апелляционная судебная инстанция по гражданским делам. В связи с этим штат судей увеличился на 24 единицы. Так же, как и кассация, апелляция является обжалованием не вступившего в законную силу решения суда. Однако кассация не пересматривает решения суда первой инстанции, а может либо отменить его, признав необоснованным или незаконным и передав дело на повторное рассмотрение, либо оставить решение в силе.

— Апелляция подразумевает новое полноценное судебное следствие, — прокомментировала пресс-секретарь Верховного суда РБ Елена Макушина. — Суд апелляционной инстанции может истребовать новые документы, пригласить новых свидетелей, назначить экспертизы. И вынести в результате новое решение.

До 2012 года в России апелляционные жалобы принимались только в одном варианте: в судах первой инстанции на решения мировых судей. При сохранении этого теперь уже решения самих судов первой инстанции возможно обжаловать в Верховном суде. Если гражданин может подать кассационную жалобу в течение 10 дней после вынесения решения, то апелляционную — в течение месяца. «Разумеется, апелляционное производство будет запущено при наличии оснований для пересмотра судебного акта», — отметила Елена Макушина.

С 2013 года апелляционные суды начнут рассматривать и уголовные дела. Пока же, с мая 2011 года, апелляция работает лишь в отношении промежуточных решений по уголовным делам.

автор: Ольга Муртазина
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть