Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.08 ↑

EUR 91.35 ↓

23 октября Пятница

Уфа   °

Главные культурные события 2011 года

КУЛЬТУРА

2011 год оказался богат не только на политические и экономические события. В области культуры скучать было некогда. ИА «Башинформ» предлагает свою версию самых важных мероприятий в этой сфере.

Концерт «Родом из Башкирии», прошедший в Государственном Кремлевском Дворце в Москве возглавил десятку самых значимых событий года.

В рамках этой масштабной культурной акции на сцену вышли лучшие мастера эстрады и творческие коллективы, как из самого Башкортостана, так и популярные «звезды» российской величины, для которых наша республика является малой родиной.

Также одним из ярких событий по праву можно назвать выступление Юрия Шевчука в Уфе. Он порадовал своих соотечественников новой программой— «Иначе». Концерты прошли на двух площадках: в универсальном спортивном комплексе «Уфа-Арена и во Дворце молодежи Башкирского государственного аграрного университета. Программа получилась масштабная, а поднимаемые в песнях темы четко отражают настроения времени.

Приятный сюрприз своим землякам преподнесла и Земфира, которая выступила в родной Уфе спустя шесть лет. Башкирская столица стала третьим городом, в который она приехала в рамках тура «12».

Еще одно значимое событие – открытие в Уфе памятной доски русскому писателю и журналисту Сергею Довлатову. Ее установили на фасаде дома №56 по улице Гоголя, где писатель родился и провел младенческие годы, о чем он не раз упоминал в своих произведениях.

На пятом месте — гастроли БДТ имени Товстоногова. Отметим, в последний раз Большой драматический гастролировал в Уфе около 40 лет назад, поэтому уфимская публика с нетерпением ожидала приезда в столицу корифеев российской театральной сцены — Алисы Фрейндлих, Олега Басилашвили, Светланы Крючковой и других.

Ильдар Абдразаков стал обладателем «Грэмми». Это событие также вошло в десятку самых ярких событий 2011 года. Наш соотечественник — известный оперный исполнитель, солист Мариинского театра получил две награды Национальной академии искусства и техники звукозаписи США за альбом «Реквием», который стал «Лучшим классическим альбомом», а также он победил в номинации «Лучшее хоровое исполнение» (Best Choral Performance).

Порадовало и кино. Впервые в истории башкирского кинематографа короткометражный фильм башкирского режиссера Айнура Аскарова «Енмеш» («Настырный») принял участие во внеконкурсном показе Каннского фестиваля короткометражных фильмов Short film corner Festival de Cannes.

В продолжение темы. Телевизионный документальный фильм ГУП ТРК «Башкортостан» «Через две зимы и... 20 лет» стал номинантом Международного телефестиваля в Монте-Карло.

В Национальном симфоническом оркестре Башкортостана произошла смена руководства. Коллектив возглавил Владимир Рихтер.

На десятой позиции сообщение о выставке в Италии «Взгляд из России», на которой представлено искусство художников Башкортостана. Экспозиция проходит в одном из наиболее известных и промышленно развитых регионов страны – Пьемонте. Свои произведения итальянской публике представляют 75 авторов.

автор: Эльмира Сабирова
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть