Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.44 ↓

EUR 90.44 ↓

27 октября Вторник

Уфа   °

В Башкортостане уделяется большое внимание сохранению родных языков

Год укрепления межнационального согласия

В Башкортостане насчитывается более 100 языков, из которых 11 имеют постоянную среду обитания и используются в постоянном речевом общении. Среди них — тюркские – башкирский, татарский, чувашский, славянские – русский, украинский, белорусский, финно-угорские – марийский, мордовский, удмуртский. Кроме этих языков в республике представлены немецкий и латышский языки, носители которых также проживают компактно в отдельных районах и населенных пунктах, рассказала агентству «Башинформ» директор Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, доктор филологических наук Фирдаус Хисамитдинова. В условиях многонационального Башкортостана эти языки присутствуют в их традиционных сферах применения: системе образования, культуре, средствах массовой информации.

В настоящее время в республике организовано обучение, кроме государственных — русского и башкирского языков, на татарском, марийском, чувашском, удмуртском языках. 14 языков являются языком изучения.

— Все эти факторы, по-видимому, обусловили довольно высокий процент людей, признающих в качестве родного язык своего этноса, — отмечает Фирдаус Хисамитдинова.

Особенно этот процент высок у финно-угорских народов. Например, 93% марийцев, проживающих в Башкортостане, признали родным марийский язык. К слову, в Республике Марий Эл родным языком марийский считают 88,4% марийцев, а в целом по России этот показатель составляет 82,6%. Аналогичная ситуация с республике сложилась и с другими финно-угорскими языками. В Башкортостане, по переписи 1989 года, 90% удмуртов считают родным удмуртский язык (в Удмуртии этот показатель — 75,6%). По данным микропереписи 1994 года, 70% мордовского населения Башкирии признали родным мордовский язык (по России этот показатель — 59,7%, а в Мордовии — 69%). По словам Фирдаус Хисамитдиновой, эти показатели были отмечены на совместном заседании Совета Европы и Минрегиона России. Почти такая же ситуация с чувашским языком: в Башкортостане 85% чувашей признали родным язык своей национальности, в самой Чувашии этот показатель такой же, а по России — 77,5%. Татарский язык в Башкортостане также имеет свои прочные позиции, 94,4% татар республики назвали родным язык своей национальности (по России — 85,6%).

— Что касается башкирского языка, который в республике является не только родным, но и одним из государственных, то в традиционных сферах своего функционирования – образовании, культуре, СМИ — его позиции довольно прочны, — говорит директор Института истории, языка и литературы. – Этому способствовала языковая политика в Республике Башкортостан: принятие в 1999 году закона о языках народов РБ, двух государственных программ по сохранению и развитию языков народов РБ, более 30 подзаконных актов по реализации закона о языках. Эти документы способствовали сохранению башкирского языка и в отдельных регионах Российской Федерации.

Большой вклад в дело сохранения и развития родных языков внес 2011 год, объявленный Президентом Башкортостана Годом укрепления межнационального согласия, подчеркнула Фирдаус Хисамитдинова. В рамках этого года в республике проведено множество мероприятий, в том числе направленных на сохранение и развитие родных языков. В этом году разрабатывалась третья республиканская целевая Программа сохранения и развития языков народов Республики Башкортостан на 2012–2016 годы.

автор: Марина Шумилова
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также
Лонгриды
закрыть