Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.54 ↓

EUR 89.25 ↑

16 января Суббота

Уфа   °

«Башнефть» утвердила стратегию развития до 2016 года

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Совет директоров ОАО АНК «Башнефть» утвердил стратегию развития компании на период до 2016 года. Она направлена на рост стоимости «Башнефти» за счет увеличения добычи углеводородов и прироста запасов нефти и газа, диверсификации активов. Также стратегия должна благоприятно отразиться на реализации программы модернизации НПЗ, развитии собственной сети АЗС в различных регионах России и на повышении эффективности по всей цепочке создания стоимости.

В сфере добычи стратегия развития «Башнефти» предусматривает стабилизацию производства нефти на действующих месторождениях на уровне около 15 млн тонн в год и начало добычи в рамках проекта разработки месторождений имени Р.Требса и А.Титова. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Одновременно «Башнефть» планирует реализовать масштабную программу геологоразведочных работ в ключевом регионе деятельности — Республике Башкортостан — и рассчитывает получить доступ к лицензиям на ряд месторождений в других регионах. Компания полагает, что после 2016 года это позволит существенно прирастить запасы нефти и природного газа, в том числе за счет разведки нетрадиционных запасов нефти в Башкирии.

В сфере переработки и сбыта стратегия предполагает модернизацию НПЗ для повышения конкурентоспособности и стоимости корзины выпускаемых нефтепродуктов, рост собственной розничной сети и повышение эффективности всех каналов продаж. При сохранении объема переработки нефти на уровне около 20 млн тонн в год реализация ключевых инвестиционных проектов позволит «Башнефти» повысить глубину переработки с 86% до 94,4%, увеличить выход светлых нефтепродуктов с 59,9% до 73,4%, а также своевременно и в полном объеме перейти на выпуск моторных топлив стандартов Евро-4 и Евро-5 в рамках требований Технического регламента.

Новая программа также предусматривает развитие экспортной логистики и расширение собственной розничной сети компании с 440 до почти 1200 АЗС, что увеличит прибыльность продаж и позволит реализовывать в розницу до 80% автомобильных бензинов.

Кроме того, совет директоров «Башнефти» одобрил бизнес-план компании на 2012 год. В рамках реализации стратегии развития до 2016 года объем добычи нефти в 2012 году запланирован на уровне 15,2 млн тонн, объем переработки — 20 млн тонн нефти. Компания планирует увеличение числа принадлежащих ей АЗС и рост реализации нефтепродуктов через собственные и партнерские станции.

 

автор: Расул Хамидуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть