Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.42 ↑

EUR 88.93 ↑

6 марта Суббота

Уфа   °

Крупные города Башкортостана обеспечили прирост ввода жилья

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

На территории Башкортостана в январе-ноябре текущего года введено в действие 18 тысяч квартир общей площадью 1,7 млн кв. метров жилья или 81% годового задания. Из них индивидуальными застройщиками — 1,3 млн кв. метров, их доля составила 79%. Об этом на прошедшей коллегии Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре сообщил первый заместитель председателя Госстроя РБ Николай Гавва.

— Прирост ввода жилья, в том числе индивидуального, соответственно к уровню 2010 года обеспечили следующие муниципальные образования: Уфа — на 16%, Стерлитамак практически — в два раза, Ишимбай — на 55%, Туймазы — на 38%, Бирск — на 26%, — сказал он. — Чуть менее половины муниципальных образований республики идут с отставанием от графика по выполнению планового задания по вводу жилья. Среди них города Салават, Сибай, Октябрьский, районы Аскинский, Белокатайский, Янаульский, Мечетлинский.

Николай Гавва обратил на это внимание муниципалитетов. По его словам, в оставшееся время до конца года необходимо максимально четко отработать по достижению прогнозных объемов ввода жилья. Кроме того, нужно исключить возможность их несоответствия сведениям, по которым муниципалитеты отчитываются в Башстат.

Первый зампредседателя Госстроя РБ рассказал и о Программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Всего привлечено 962 млн рублей, в том числе из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ – 705 млн рублей, из регионального бюджета выделено 257 млн рублей. Привлечение средств Фонда позволило приобрести более тысячи квартир общей площадью 44,5 тысячи кв. метров и переселить в них 2367 граждан. Всего за этот год снесено 107 многоквартирных аварийных домов площадью 37,2 тысячи кв. метров.

Напомним, переселение граждан должно завершиться до 1 января 2012 года.

— Это главная задача муниципальных образований — участников аварийной Программы (Уфа, Нефтекамск, Октябрьский, Стерлитамак, Сибай, Кумертау, Туймазы, Мелеуз, Янаул). От их результата во многом зависит дальнейшее участие республики в аварийных программах на 2012 и последующие годы, — подчеркнул Николай Гавва.

Помимо этого, для ликвидации аварийного жилья в республике в течение ближайших пяти лет требуется сносить ежегодно 55 тысяч кв. метров аварийного жилья и соответственно, строить столько же. Потребность в ежегодных средствах составляет 1,6 млрд рублей. При этом республика располагает возможностью ежегодно осваивать средства и в большем объеме.

 

автор: Расул Хамидуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть