Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13

EUR 86.99

1 августа Воскресенье

Уфа   °

В Уфе подвели итоги телевизионного конкурса «Баик-2011»

КУЛЬТУРА

В Уфе завершился Республиканский телевизионный конкурс исполнителей башкирского танца «Баик». Подведение итогов творческого состязания и гала-концерт победителей состоялись накануне во Дворце культуры «Нефтяник».

Как и ожидалось, заключительный этап самого массового и долгосрочного танцевального проекта оказался и самым красочным, кроме того, самым интригующим. Его участниками стали около 50 конкурсантов, признанные жюри и телезрителями лучшими, а также представители различных профессиональных хореографических коллективов. Среди них — исполнители Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова, фольклорного ансамбля танца «Мирас», Стерлитамакского театра танца, ансамбля Сибайской государственной филармонии, танцовщики из Турции, Эстонии, Казахстана, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Хакасии, Северной Осетии.

Почетными гостями праздничного концерта также стали заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов, исполняющая обязанности министра культуры республики Камиля Давлетова и многие другие.

Выступая перед многочисленными зрителями и участниками проекта, Салават Сагитов отметил, что за четыре года своего существования конкурс «Баик» стал не только самым массовым и популярным проектом на башкирском телевидении, но и вышел за рамки республики.

— Сегодня на этой сцене мы видим не только наших исполнителей, но и представителей самых разных уголков России, зарубежных стран, что позволяет нам поближе познакомиться с особенностями национальных танцев других народов. И это в очередной раз убеждает, что такой конкурс нам необходим, — сказал вице-премьер. Он также добавил, что в танце, как и в песне, отражается душа народа, его история – радости, победы, горести и печали. Организация же такого конкурса как «Баик» говорит о том, что народы, проживающие на территории Башкортостана, имеют богатейшую культуру, а самое главное они живут друг с другом в мире и согласии.

Главная интрига конкурса — объявление имен победителей — сохранялась до самого конца. А зрителям и болельщикам было о чем волноваться, ведь в финал прошли самые сильные конкурсанты. В итоге места распределились следующим образом: Гран-при конкурса в номинации «Соло» завоевали сразу два участника — Радик Халилов из Абзелиловского района и учалинец Галимъян Хилажев.

В номинации «Дуэт» победителями стали представители санатория «Янган-тау» Салават Алтынбаев и Шагит Якупов.

Лучшим «Трио» «Баика-2011» названы танцовщики из Дуванского района – Ильнар Исмагилов, Ильдар Нигамедьянов и Сагди Раисов.

Участники малого ансамбля танца санатория «Кросноусольск» отличились в номинации «Ансамбли».

Добавим, что телевизионный конкурс «Баик» проходит в течение всего года. В этом году принять участие в танцевальном состязании изъявили желание около 500 человек. Конкурсантов отбирали на выездных отборочных турах в городах Нефтекамск, Баймак, Учалы, селе Малояз, санатории «Красноусольск». Из них лишь около 100 смогли пройти во второй тур. В следующий этап — интерактивный — прошли 70 исполнителей. Имена же участников финального четвертого тура были определены путем голосования, в котором приняли участие более 3 тысяч телезрителей.

 

Альфия Аглиуллина автор: Альфия Аглиуллина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть