Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.75 ↓

EUR 89.66 ↓

25 февраля Четверг

Уфа   °

Сегодня стартует 52-й личный чемпионат России по мотогонкам на льду

СПОРТ

Сегодня стартует 52-й личный чемпионат России по мотогонкам на льду в классе 500 кубических сантиметров. Один из полуфиналов, которые проводятся 17-18 декабря, состоится в Уфе на стадионе «Строитель», остальные – в городах Шадринске (Курганская область), Каменске-Уральском (Свердловская область) и Слободском (Кировская область).

Личный чемпионат России по мотогонкам на льду считается самым сильным соревнованием в этой дисциплине мотоспорта в мире, и этому есть объяснение. Уже десять лет российские мастера гонок на льду не знают поражений ни в личных, ни в командных чемпионатах мира. А в личном чемпионате мира 2011 года россияне установили рекорд, заняв первые восемь мест. Причем первые два места достались представителям Башкортостана: чемпионом в седьмой раз подряд стал Николай Красников из уфимского Центра технических видов спорта имени Г.Кадырова и серебряным призером – впервые – Игорь Кононов из стерлитамакского мотоклуба «Каустик».

Путь на чемпионат мира уже много лет начинается на чемпионате России. Мотоциклетная федерация России строго придерживается спортивного принципа: восемь мест, которые дает Международная мотоциклетная федерация (ФИМ) России, получают гонщики, занявшие первые восемь мест в финале чемпионата страны. Следовательно, вполне можно считать, что для российских гонщиков сегодня начинается не чемпионат России, а чемпионат мира.

В новом сезоне отборочный цикл сокращен до предела, и не оставляет спортсменам ни времени на раскачку, ни права на малейшую ошибку. В каждом из четырех полуфиналов лишь пять гонщиков получают право стартовать в финале, причем, первые четверо – в качестве основных участников, а пятый – запасным.

В чемпионате принимают участие 64 спортсмена из 17 городов 13 республик, краев и областей России – от Москвы до Благовещенска Амурской области. Башкирию представляют гонщики Центра технических видов спорта имени Г.Кадырова (Уфа), мотоклуба «Каустик» (Стерлитамак), спортивно-технических клубов «Горняк» (Учалы) и «Сапсан» (Кумертау).

В Уфе выйдут на лед чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы Дмитрий Буланкин, молодые спортсмены Алексей Витрик и Егор Мышковец (все – Уфа, ЦТВС имени Г.Кадырова), чемпион мира Виталий Хомицевич и неоднократный вице-чемпион мира, чемпион Европы Дмитрий Хомицевич (оба – «Мега-Лада», Тольятти), чемпион Европы Андрей Шишегов (Стерлитамак), чемпион России среди юниоров Александр Родин (Шадринск), вице-чемпион России Сергей Казаков («Сапсан», Кумертау) и другие известные гонщики.

Всего в чемпионате России 2012 года участвуют 15 башкирских гонщиков: девять – в Уфе, пятеро – в Шадринске (уфимцы Николай Красников и Дмитрий Колтаков, учалинцы Альфред Сафин и Дмитрий Лиджиев, а также Эдуард Крысов из Стерлитамака) и один – в Слободском (Игорь Кононов, Стерлитамак).

Финал №1 пройдет 24-25 декабря в Новосибирске, а финал №2 – 7-8 января 2012 года в Тольятти.

 

автор: Николай Ермоленко

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть