Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.54 ↓

EUR 89.25 ↑

16 января Суббота

Уфа   °

«Мечел-Материалы» вводит в эксплуатацию оборудование для переработки шлака

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Белорецком филиале ООО «Мечел-Материалы» пущено в эксплуатацию оборудование для комплексной переработки шлака. Его применение позволит компании досрочно выполнить обязательства по высвобождению земель, занятых под шлаковым отвалом и приступить к рекультивационным работам.

Основными составляющими комплекса являются просеивающая мобильная установка Powerscreen Warrior 2400/Terex, просеивающая мобильная установка с функцией выделения магнитных фракций Powerscreen Horizon6203/Terex, мобильный перегружатель Trackstack. Все оборудование для комплексной переработки шлака поставило ООО «ПауэрПак Минералз». Кроме того, компанией дополнительно приобретена погрузочная и транспортная техника. Общая стоимость проекта составила порядка 150 миллионов рублей.

Белорецким филиалом ООО «Мечел-Материалы» интенсивно проводятся работы по переработке шлакоотвала БМК для максимального извлечения из шлаковых отходов металлической составляющей. За время работы компании в Белорецке из отходов металлургического производства выделено около 190 тысяч тонн металла, отгружено потребителям 310 тысяч тонн шлака различных фракций. При этом параллельно с переработкой шлаков компания выполняет рекультивационные работы, выравнивая поверхность шлакоотвала.

В настоящий момент на большей площади отвала крупный скрап уже выбран. Именно поэтому возникла необходимость в установке нового оборудования, которое позволит извлечь из шлака более мелкую металлическую составляющую. Новый комплекс, введенный в эксплуатацию сегодня, позволит произвести повторную переработку шлака и при этом извлечь еще не менее 65 % металлической составляющей. При этом часовая производительность оборудования по входному материалу составит порядка 300 тонн. Таким образом, производительность труда рабочих, обслуживающих оборудование, вырастет более чем в три раза. Для обслуживания оборудования было создано 12 рабочих мест.

Установленное оборудование позволит, кроме выделения металлической составляющей, провести качественное пофракционное разделение минеральных фракций, что повысит объем реализации шлакового щебня для нужд дорожной и строительной промышленности. В итоге промышленную переработку шлакоотвала компания «Мечел-Материалы» планирует завершить уже в 2012 году и полномасштабно перейти к рекультивационным работам, которые предусматривают выполнение мероприятий по подготовке нарушенных производственной деятельностью земель к последующему целевому их использованию в природоохранном направлении.

Для справки. Шлаковый отвал Белорецкого металлургического комбината расположен на площади порядка 27 гектаров, в двух-трех километрах от города. По оценкам специалистов в отвале находится около 3,5 миллионов тонн доменных и мартеновских шлаков. До 2007 года переработкой шлака занимался БМК. В 2007 году в компании «Мечел» было принято решение выделить направление, специализирующееся на переработке отходов металлургического производства с целью их вторичного использования и снижения экологической нагрузки на подведомственных предприятиям территориях, и создать ООО «Мечел-Материалы». В октябре 2008 года шлаковый отвал БМК стал одним из участков нового подразделения.

 

автор: ИА "Башинформ"

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть