Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.54 ↓

EUR 89.25 ↑

16 января Суббота

Уфа   °

Башкортостан и Магнитогорск заинтересованы в децентрализации бизнеса

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Сотрудничество Башкортостана и Челябинской области получит новый импульс развития и выйдет на уровень соседствующих муниципальных образований. Таков главный результат визита деловых кругов Башкортостана в город Магнитогорск, состоявшегося на прошлой неделе.

Напомним, в рамках встречи состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой РБ и Магнитогорской ТПП, которые представляли президенты обеих палат — Юрий Пустовгаров и Герман Запьянцев, а также между ТПП РБ и Магнитогорским государственным техническим университетом (МГТУ). Целью поездки стало расширение торгово-экономических связей между двумя регионами и поиск новых партнеров для башкирских предприятий.

Как отметил во время круглого стола в Магнитогорске президент ТПП Башкортостана Юрий Пустовгаров, решение провести встречу деловых кругов республики и Магнитогорска было принято еще год назад.

— Есть много идей, много проектов, представляющих взаимный интерес, поэтому нужно создавать специальные рабочие группы и доводить идеи до логического завершения, — отметил он.

Участники встречи согласились с тем, что сегодня бизнес неохотно идет в производство, что проще действовать по нехитрой схеме: «купил – надбавил — снова продал».

— Чтобы бизнес пошел в производство, ему нужно помогать. И не деньгами различного рода старт-апов, как раньше, а предоставлением инфраструктуры. Мы у себя в республике провели ревизию пустующих мощностей, набрали около двух миллионов квадратных метров незадействованных площадей. Вот такие площади нужно отдавать на льготных условиях под развитие производственного бизнеса, — считает Юрий Пустовгаров.

«Законодательство, комфортное для бизнеса, и бизнес, социально ответственный по отношению к обществу», – такие основополагающие принципы изложила в своем выступлении на круглом столе вице-спикер республиканского парламента Лилия Гумерова. Она отметила, что в Башкортостане законодательство оптимизирует процессы использования государственного и муниципального имущества:

— Эффективность привлечения инвестиций в республику связана с принятием новых законов. В их числе – законы об участии в государственно-частном партнерстве, инновационной деятельности.

Как отмечает пресс-служба ТПП РБ, главный вывод, который прозвучал на круглом столе, – необходимость так называемой децентрализации для развития бизнеса. Иными словами, основными участниками активизации бизнес-процессов должны стать муниципалитеты.

— Торгово-промышленные палаты, если это необходимо, могут возглавить любой проект, для того, чтобы идея обрела жизнеспособность, — подчеркнул президент ТПП РБ.

По словам вице-президента ТПП РБ Павла Бармина, соглашение между двумя Палатами предполагает более тесное сотрудничество бизнеса Республики Башкортостан и Магнитогорска.

— Мы видим большие перспективы для развития бизнес-направлений в муниципальных образованиях, которые примыкают к Магнитогорску, — это Белорецкий и Абзелиловский районы, Сибай, часть Бурзянского района. Например, если мы говорим про город Белорецк, и это пока на стадии договоренностей, то здесь интересно в первую очередь создание самостоятельных и не связанных напрямую с БМК производств по метизу, частных предприятий, — сказал Павел Бармин.

 

автор: Любовь Колоколова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть