Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.75 ↓

EUR 89.66 ↓

25 февраля Четверг

Уфа   °

В Башкирии на переработку отправляется не более 3% твердых бытовых отходов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В республике насчитывается свыше 120 предприятий, специализирующихся на сборе и переработке отходов. 35 из них находятся в Уфе. При этом работы по переработке отходов ведутся в основном в Уфе, Нефтекамске, Стерлитамаке и Октябрьском. В районах, как правило, занимаются только сбором вторсырья.

Ежегодно в Уфе образуется более 500 тысяч тонн твердых бытовых отходов, сообщили в пресс-службе Министерства природопользования и экологии Башкортостана. В Стерлитамаке — свыше 60 тысяч тонн, Салавате — около 45 тысяч тонн, Нефтекамске – почти 50 тысяч тонн, Ишимбае – порядка 25 тысяч тонн. Напомним, только в прошлом году на территории Башкирии образовано в общей сложности более 1,7 млн тонн ТБО. Между тем, доля ТБО, отправляющихся на вторичную переработку, сегодня ничтожно мала – не более трех процентов от общего годового объема образования отходов.

Напомним, в ноябре этого года принята Республиканская целевая программа «Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами в Республике Башкортостан на 2011-2020 годы». По оценке экспертов, ее внедрение в жизнь должно обеспечить экологическое благополучие в регионе в области обращения с ТБО.

Основными задачами программы являются реализация комплекса мер, направленных на совершенствование системы обращения с ТБО и увеличение их использования в качестве вторичных материальных ресурсов.

В рамках программы запланировано строительство мусороперерабатывающих заводов в Уфе, Нефтекамске и Стерлитамаке. В республике должно появиться около 200 мусороперегрузочных и около 15 мусоросортировочных станций. Это позволит увеличить долю бытовых отходов, отправившихся на вторичную переработку, с трех до 50 процентов. Кроме того, в регионе продолжится строительство современных полигонов твердых бытовых отходов. Таких сейчас в Башкортостане насчитывается 36.

 

автор: Галина Бахшиева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть