Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13

EUR 86.99

1 августа Воскресенье

Уфа   °

Электронные торги помогли Башкортостану сэкономить бюджетные средства

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Единый орган в сфере конкурентной политики с реализацией многих функций поможет Башкортостану в эффективном использовании государственных ресурсов. Такое мнение высказал председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по размещению государственных заказов Сергей Новиков в интервью журналу «Госзаказ».

По его словам, такие функции должны охватывать проведение аукционов в сфере управления государственным имуществом, лесных торгов и торгов в сфере природопользования.

— Это позволит эффективно и прозрачно распоряжаться активами во всех сферах государственного управления, а также вывести конкуренцию среди продавцов и покупателей республики на более качественный уровень, обеспечив существенное снижение коррупции в госсекторе, — подчеркнул Сергей Новиков. — Подобная практика позитивным образом зарекомендовала себя во многих регионах России.

Председатель Госкомитета отметил, что в настоящее время в республике активно проводится целенаправленная работа по формированию интегрированной контрактной системы. В соответствии с Соглашением о взаимодействии между Счетной палатой РФ и Правительством Башкортостана создана совместная рабочая группа и утвержден план мероприятий. Он предполагает разработку к 2012 году информационно-технологического макета интегрированной контрактной системы (ИКС) республики, организацию работы по проведению пилотных экспериментов, подготовку предложений в части внедрения проектных и организационно-технических решений ИКС региона в других субъектах РФ.

Государственные заказчики республики осуществляют только заключение контрактов. С начала размещения заказов за девять месяцев этого года Госкомитетом уже объявлено порядка пяти тысяч электронных торгов на сумму, превышающую 7,7 млрд рублей. Из них завершены и подведены итоги по 4,5 тысячам процедур на общую сумму 4 млрд рублей. Экономия бюджетных средств составила более 15%. Это превышает почти в два-три раза эффективность традиционных закупок – конкурсов и «молоточных» аукционов, проводимых в прошлом году.

Для оценки развития республиканской централизованной системы размещения государственных заказов ведомство ежеквартально ведет анализ эффективности работы по целевым показателям на этот год.

 

Расул Хамидуллин автор: Расул Хамидуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть