Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.85

EUR 90.46

30 ноября Понедельник

Уфа   °

В Хайбуллинском районе проходит республиканский конкурс кураистов на приз имени Юмабая Исянбаева

КУЛЬТУРА

Сегодня в селе Акъяр, административном центре Хайбуллинского района, начинается республиканский конкурс кураистов на приз имени Юмабая Исянбаева.

Организаторами конкурса являются Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, администрация муниципального района, Союз кураистов Республики Башкортостан.

Республиканский конкурс проводится в целях сохранения, возрождения и дальнейшего развития народных музыкальных традиций, выявления талантливых исполнителей, приобщения молодежи к башкирскому инструментальному фольклору, пропаганды искусства игры на курае и в ознаменование 120-летия со дня рождения выдающегося кураиста.

Юмабай Исянбаев (1891-1943) является одним из основоположников профессионального исполнительского искусства на курае. Он одним из первых башкирских музыкантов представлял национальное искусство на зарубежной сцене – во Франции, Германии, Швеции, Бельгии, Голландии.

Министерством культуры БАССР в 1978 учрежден приз имени Исянбаева за мастерство исполнения башкирских народных мелодий на курае, кубызе и узляу. В 1991 году Юмабаю Исянбаеву (посмертно) было присвоено почетное звание «Народный артист Республики Башкортостан». С этого же года конкурсы за обладание этим призом проводятся на родине кураиста в Хайбуллинском районе.

В конкурсе принимают участие самодеятельные и профессиональные исполнители на курае и ансамбли кураистов из 20 районов республики, Оренбургской и Самарской областей.

Конкурс кураистов проводится в два тура, в двух возрастных категориях — до 16 лет и старше 16 лет.

В состав жюри входят известные кураисты, мастера искусств, ученые-фольклористы, знатоки народного искусства, обладатели Гран-при конкурсов имени Юмабая Исянбаева. Стоит отметить, что лауреат Гран-при становится также обладателем коня.

В рамках конкурса состоится открытие мемориальной доски Юмабаю Исянбаеву. Также запланированы концерты с участием лауреатов предыдущих конкурсов, народных певцов, танцоров, сэсэнов — победителей нынешнего конкурса.

Конкурс завершится 18 ноября, сообщили в информационно-аналитическом отделе администрации Хайбуллинского района.

автор: Алик Шакиров
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть