Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.85

EUR 90.46

30 ноября Понедельник

Уфа   °

Дворец культуры Белорецка отмечает 80-летний юбилей

КУЛЬТУРА

Сегодня один из старейших Дворцов культуры в Башкортостане, Дворец культуры металлургов, а ныне — Городской Дворец культуры города Белорецка отмечает 80-летний юбилей.

Как рассказала главный специалист информационно-аналитического отдела городской администрации Ольга Колесникова, все эти годы Дворец остается любимым досуговым центром, здесь проходят главные культурные и общественно значимые мероприятия, республиканские и региональные совещания, семинары, фестивали и смотры, сюда белоречане приходят на концерты любимых исполнителей и творческих коллективов, здесь находят себе занятия по душе тысячи горожан.

Решение о строительстве Дворца культуры было принято администрацией и заводским профкомом Белорецкого металлургического завода в 1929 году. Тогда же было начато и его строительство. Торжественное открытие Дворца состоялось 7 ноября 1931 года. Здесь занимались коллективы художественной самодеятельности, спортивные секции, клубы по интересам, а также проходили торжественные собрания, цеховые вечера, киносеансы, праздники и концерты. Во Дворце были организованы драматический и вокально-оперный кружки. На его сцене в исполнении самодеятельных артистов, работников металлургического завода, звучали оперы Чайковского «Евгений Онегин» и Римского-Корсакова «Царская невеста».

В годы Великой Отечественной войны во Дворце клубная работа не велась, в его здании разместился эвакуированный в Белорецк Клинский станкостроительный завод №231, который изготавливал станки для производства снарядов. Возобновил свою деятельность Дворец в 1946 году.

Во все времена Дворец культуры Белорецка славился своими самодеятельными коллективами. Они находили признание не только в родном городе, но и далеко за его пределами. Коллективы Дворца с успехом выступали на сценах Польши, Болгарии и Германии. А в 1986 и в 1988 годах ДК был признан лучшим в республике.

В настоящее время в Городском Дворце культуры работают 44 коллектива художественной самодеятельности, восемь из них носят звания «народных» и два — «образцовых», а также 15 клубов по интересам. Возраст участников самодеятельности, занимающихся во Дворце культуры, от 4 до 80 лет. Руководит коллективом Дворца заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Сергей Михайлов.

Сегодня вечером на сцене Городского Дворца культуры состоится большой праздничный концерт, посвященный 80-летнему юбилею этого любимого всеми белоречанами учреждения. С юбилеем коллектив Дворца и всех белоречан поздравят заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ранис Алтынбаев, депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Рустэм Марданов и Юрий Щевелев, Председатель Совета муниципального района Белорецкий район Евгений Карепанов, глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов, председатель Совета директоров ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» Виктор Зюзин.

Но главный подарок для всех белоречан и коллектива Дворца культуры еще впереди. В рамках реализации плана мероприятий по подготовке и празднованию 250-летнего юбилея Белорецка в городе будет построено новое здание Дворца культуры на 800 мест. В настоящее время уже близятся к завершению проектные работы.

автор: Алим Фаизов
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть