Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.68 ↓

EUR 90.53 ↑

15 апреля Четверг

Уфа   °

Молния

Рустэм Хамитов встретился с представителями крупных компаний ФРГ

ПОЛИТИКА

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов 25 октября встретился с делегацией деловых кругов ФРГ, в состав которой вошли представители крупных компаний и холдингов — мировых лидеров в своих областях. Во встрече также участвовали Премьер-министр Правительства Башкортостана Азамат Илимбетов, президент Торгово-промышленной палаты республики Юрий Пустовгаров.

— Мы рады гостям, которые приезжают в нашу республику, но особо ценим тех, с кем уже сложилась многолетняя дружба. К ним относятся и наши коллеги из Германии, — отметил Рустэм Хамитов, приветствуя делегацию деловых кругов ФРГ.

Президент республики сообщил, что за последние десять лет немецкие предприниматели неоднократно приезжали в Башкортостан для установления деловых контактов.

— Сегодня в сфере сотрудничества уже есть солидный, но не до конца реализованный потенциал, — сказал Рустэм Хамитов. — Я рассчитываю, что проявленная сегодня активность существенно повлияет на развитие уже имеющихся связей. Хотелось бы, чтобы ее итогом стало заключение новых контрактов и реализация новых проектов.

Рустэм Хамитов отметил, что сегодня Башкортостан находится на этапе модернизации, поэтому вопрос привлечения инвесторов весьма актуален. И для оптимизации этих процессов в регионе за последний год созданы большие наработки в законодательной сфере.

Президент отметил, что на следующий год в республике планируется проведение ряда крупных международных форумов с участием бизнеса европейских стран.

— В мае пройдет международный форум «Большая химия», и мы хотели бы пригласить специалистов из Германии на этот представительный международный форум, — сказал Рустэм Хамитов. — Нас интересуют все направления работы. Это и машиностроение, это лесопереработка, сельское хозяйство, химия и так далее. Еще раз скажу, что мы крайне заинтересованы в том, чтобы представители немецкого бизнеса работали на территории республики. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы такая работа была плодотворной и взаимовыгодной.

— Отношения, которые складываются между двумя странами, Россией и ФРГ, в последний год демонстрируют положительную динамику, — отметил в свою очередь представитель Министерства экономики и технологий ФРГ, курирующий российское направление, Андреас Нойманн.

По его мнению, это отражается на экономических связях ФРГ и с другими субъектами Российской Федерации. Андреас Нойманн высказал пожелание, чтобы отношения между Башкортостаном и ФРГ продолжались и расширялись.

Представители бизнес-сообщества Германии рассказали о конкретных проектах, которые они готовы реализовать в республике. Так, компания, которая уже несколько лет поставляет на рынок Башкортостана семена сельскохозяйственных культур, предложила открыть в Башкортостане немецко-башкирскую аграрную школу. Рустэм Хамитов поддержал эту идею.

Положительно воспринял Президент республики и два проекта по строительству в Бирском районе завода по производству альтернативного сахара, а также создание нового производства в ОАО «Сода» в Стерлитамаке. Логистическая германская компания предложила использовать свой опыт по доставке малогабаритных грузов.

Карин Ван Моурик, которая широко известна в республике по реализуемой здесь программе кохлеарной имплантации, предложила внедрить в Башкортостане еще одну разработку – протезирование лица. Но для этого, по ее словам, необходима финансовая поддержка со стороны руководства региона, а также корректировка законодательной базы. Президент республики поддержал предложение и отметил, что все трудности реально разрешить.

Несколько немецких компаний прибыли в наш регион, чтобы найти пути взаимодействия в сфере нефтепереработки и нефтехимии, машиностроения, производственного оборудования. Ряд компаний ФРГ заинтересованы в применении их разработок в сфере утилизации отходов, в том числе животноводства.

Президент Башкортостана отметил, что в республике есть все предпосылки к налаживанию такого взаимодействия.

— Башкортостан является надежным партнером, — заявил Рустэм Хамитов.- Мы также заинтересованы в налаживании этих контактов. Могу гарантировать, если вы примете решение работать на территории республики, сотрудничество будет взаимовыгодным и успешным. Открытость и честность — это наши принципы.

В завершение встречи Андреас Нойманн предложил Президенту Башкортостана презентовать возможности республики в следующем году в Германии.

 

автор: Людмила Терновая

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть