Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.66 ↓

EUR 86.71 ↑

24 июня Четверг

Уфа   °

В Краснокамском районе прошла конференция в рамках Дней рода Гирей

ОБЩЕСТВО

Сегодня, 17 сентября, в рамках Дней рода Гирей в селе Новый Актанышбаш Краснокамского района состоялась республиканская научно-практическая конференция «Башкиры рода Гирей: история и современность». Организаторами научного форума выступили Институт гуманитарных исследований Академии наук Республики Башкортостан, Всемирный курултай башкир и Центр народного творчества Министерства культуры Башкортостана.

Участники встречи обсуждают роль рода Гирей в истории и этнографии народов Золотой Орды и Российского государства, в башкирской истории, современную судьбу и будущее гиреев, вопросы организации Союза гирейских родов.

Для справки. Род Гирей ведет свое происхождение от влиятельных родов Золотой Орды: кунгратов и кираитов. Занимая главенствующее положение в Золотой Орде, их племена распространились по всей территории империи от Балхаша до Крыма. Этот род входит в состав башкирского, казахского, ногайского, каракалпакского и других народов Евразии. По имени рода Гирей названа знаменитая династия Крымских ханов. В эпоху могущества Золотой Орды и расцвета торгово-экономических отношений род гиреев занимал земли по центральной Башкирии. При них Древняя Уфа стала одним из ключевых торгово-экономических узлов Золотой Орды.

Видными представителями гиреев являются многие известные деятели: член первого правительства Башкортостана Ильдархан Мутин, писатели Гамир Насыри, Нугман Мусин, эстрадный певец Андрей Губин (по материнской линии), а также представители башкирской и татарской эстрады России.

 

Тимур Рахматуллин автор: Тимур Рахматуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть