Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.97 ↑

EUR 89.33 ↓

19 января Вторник

Уфа   °

Комитет по делам ЮНЕСКО издал «Путеводитель по Республике Башкортостан» на английском языке

ОБЩЕСТВО

В Комитете Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО прошла презентация уникальной книги — «Путеводителя по Республике Башкортостан» на английском языке, адресованного в первую очередь туристам и деловым людям из зарубежных стран. В презентации этой долгожданной книги приняли участие представители Администрации Президента и Аппарата Правительства Республики Башкортостан, Секретариата Государственного Собрания — Курултая Башкортостана, Представительства МИД РФ в Уфе, Министерства экономического развития РБ, Государственного комитета республики по предпринимательству и туризму, Администрации Уфы, Союза Туриндустрии РБ и представители средств массовой информации. Об особенностях этого уникального издания агентство «Башинформ» попросило рассказать исполнительного директора Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Ульфата Юмагузина.

— Республика Башкортостан поддерживает и развивает разносторонние дружественные и деловые контакты со многими странами мира в сферах экономики, промышленности, сельского хозяйства, строительства и транспорта, торговли, предпринимательства и туризма, а также в гуманитарной области — культуре, науке, образовании и молодежных международных обменах.

В республику регулярно прибывают зарубежные гости из разных уголков мира по самым различным вопросам, проектам и программам двустороннего и многостороннего сотрудничества. Встречи, контакты проходят на официальном и неофициальном уровнях. В то же время, представители Республики Башкортостан также достаточно активно выезжают за рубеж с деловыми визитами и на учебу, в качестве туристов и в гости по частным приглашениям. В условиях интенсивного развития интеграционных процессов и глобализации общественных процессов в мире взаимные поездки и сотрудничество людей становятся обычным явлением.

В этой связи возникает острая необходимость и потребность в получении оперативной необходимой информации по самым различным вопросам. С учетом многочисленных просьб и пожеланий наших соотечественников и зарубежных гостей в адрес Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО было принято решение подготовить и выпустить серию

книг-путеводителей, справочников, каталогов, буклетов и различных альбомов делового, туристического и информационно-рекламного характера о Республике Башкортостан на английском и других иностранных языках.

Международный информационный проект «Башкортостан и современный мир» планируется осуществить под эгидой ЮНЕСКО и при поддержке Правительства Республики Башкортостан, благотворительных фондов и спонсоров, ведущих предприятий и фирм республики, а также других организаций, заинтересованных в этом проекте.

Ранее, в 2009 году, Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО совместно с Российской Комиссией по делам ЮНЕСКО уже подготовил и выпустил иллюстрированный журнал с богатым информационным материалом с названием «Республика Башкортостан в мировом диалоге культур» на русском и английском языках. Он был распространен не только в Башкортостане и Российской Федерации, но и в 200 странах мира, в государствах-членах ЮНЕСКО.

В 2010 году Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО, совместно с уфимским издательством «Скиф» выпустили объемный Путеводитель по Республике Башкортостан на русском языке для туристов и деловых людей Башкортостана, регионов Российской Федерации и стран СНГ.

В том же году Комитет РБ по делам ЮНЕСКО совместно с Башкирским институтом социальных технологий выпустил сборник «Образовательная среда Республики Башкортостан в контексте мирового юнесковского движения», предназначенный для руководителей и учителей образовательных учреждений, руководителей центров и клубов ЮНЕСКО.

Нынешний же Путеводитель по Республике Башкортостан на английском языке — результат продолжительной творческой работы Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО, авторского коллектива и издательства «Скиф». Впервые в подобном издании вниманию читателей детально и подробно предлагается информация о Башкортостане в виде путеводителя европейского варианта.

Башкортостан прекрасен и удивительно разнообразен. Конечно, основной магнит, который притягивает сюда туристов из разных уголков России и зарубежных стран, — это древний Урал. Его величественные горы, кристально чистые реки, подземное пещерное царство воспеты в древних башкирских эпосах и современных туристических песнях. В книге можно найти описания и координаты самых красивых его мест – гор, скал, пещер, озер и водопадов: тех, что объявлены памятниками природы и тех, что без официального признания неизменно вызывают восхищение туристов. Некоторые из них находятся в легкой доступности, другими можно полюбоваться только после многих часов пеших переходов или сплава по безлюдным горным рекам. Многие из них нашли отражение в нашем Путеводителе. В книге также много практических советов, научной информации и заметок об обычаях и традициях башкирского народа, легенды и мифы – все, что будет интересно любознательному читателю и гостям Башкортостана.

Путеводитель, несомненно, будет интересен не только туристам, приехавшим для активного и оздоровительного отдыха. Если гости оказались у нас по делам или с частным визитом, в книге можно найти нужную информацию по культурным, историческим, религиозным учреждениям, гостиницам, интересные факты из истории сел, районов и городов республики.

Немаловажно отметить и тот факт, что деловых людей и туристов Башкортостан привлекает стабильной социально-экономической и общественной ситуацией, традиционным гостеприимством.

Надеемся, что наш Путеводитель станет для иностранных гостей надежным спутником и помощником в путешествии по гостеприимному Башкортостану и поможет им найти новых друзей и деловых партнеров в республике, лучше узнать, понять и полюбить наш благодатный край.

Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО в настоящее время готовит совместно с издательством «Китап» не менее интересные издания, в частности, выпуск знаменитого башкирского народного эпоса «Урал-батыр» на французском и немецком языках. Ранее эпос «Урал-батыр» издавался на английском и турецком языках.

Приобрести «Путеводитель по Республике Башкортостан» на английском языке можно в Комитете Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО и в издательстве «Скиф», а также в уфимских книжных магазинах издательств «Китап» и «Белая река».

 

автор: ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть