Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.97 ↑

EUR 89.33 ↓

19 января Вторник

Уфа   °

В Уфимской Академии искусств состоялся концерт, посвященный Году Россия - Италия

КУЛЬТУРА

Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова (УГАИ) присоединилась к программе мероприятий беспрецедентной культурной акции Россия-Италия. 8 июня в Концертном зале имени Федора Шаляпина УГАИ состоялся концерт, посвященный перекрестному году национальных культур и языка Россия-Италия. В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели Академии искусств, а также приглашенные гости — заместитель министра образования Республики Башкортостан Владимир Аристархов, ответственный секретарь Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Венера Фарганова, ректор Уфимской академии искусств Амина Шафикова, директор Башкирского государственного художественного музея имени Нестерова Файзрахман Исмагилов и другие.

— Сегодня интерес итальянцев и россиян к культуре друг друга не угасает – совместные проекты в области культуры, языка и искусства получают широкий отклик и горячую поддержку. Проведение «перекрестных годов» национальных культур России и Италии призвано подчеркнуть глубину и значимость исторических связей между странами и оказать положительное влияние на двусторонний диалог в различных областях интересов наших государств, — сказал, открывая концерт, Владимир Аристархов.

— Традиционное сотрудничество в области культуры и искусства между Россией и Италией в 2011 году будет особенно плотным и плодотворным, ведь этот год провозглашен Годом российской культуры и русского языка в Италии и Годом итальянской культуры и итальянского языка в России, — отметила в свою очередь Венера Фарганова. Она добавила, что программа «годов» включает более 500 совместных российско-итальянских мероприятий – выставок, фестивалей, концертов и встреч, которые пройдут в 2011 году в главных городах России и Италии.

Только в нашей республике, по ее словам, в течение года пройдет порядка 100 различных мероприятий, приуроченных к перекрестному году Россия-Италия. Это и концерты, и конкурсы, и выставки, фестивали, мастер-классы, фотопроекты и многое-многое другое.

— Очень приятно, что сегодня к этой масштабной программе присоединилась и Уфимская академия искусств. Я уверена, будущим представителям культуры Башкортостана, есть чем поделиться, — сказал Венера Ахметовна. Она напомнила, что буквально на днях в столице Италии, в Риме, состоится фестиваль национальных культур регионов России «Созвездие России». Башкортостан на нем представит Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова.

Обращаясь к студентам Академии искусств, директор Нестеровского музея Файзрахман Исмагилов, добавил:

— Сотрудничество России и Италии в области культуры имеет давнюю историю, оно активно и успешно развивалось на протяжении нескольких веков. Многие выдающиеся мастера Италии внесли огромный вклад в развитие культуры нашей страны. Под руководством талантливых итальянских зодчих были возведены неповторимые соборы, дворцы и архитектурные ансамбли в разных городах России.

Многие итальянские артисты и живописцы имели у нас большой успех, как и многие русские деятели искусства в Италии, — отметил Файзрахман Исмагилов. – Памятуя об этом, осенью мы планируем организовать в нашем музее выставку итальянских мастеров. В нашей коллекции уже есть несколько работ сицилийских живописцев и скульпторов.

Программа концерта, составленная исключительно из произведений итальянских композиторов, нисколько не утомила публику. Она дала понять, насколько близки и родственны итальянское и русское классическое искусство.

 

автор: Альфия Аглиуллина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть